ГЛАВНАЯ > Новости

США потребовали от Китая отказаться от покупки иранской нефти

12:52 13.01.2020 •

Об этом рассказал министр финансов США Стивен Мнучин в эфире телеканала Fox News.

По словам Мнучина, около 70%  экспортируемой нефти Иран поставляет в Китай, а на полученные деньги, в частности, «финансирует террористические группировки на Ближнем Востоке».

Однако эти доходы от продажи горючего «очень малы», поскольку Вашингтон своими санкциями уменьшил долю продажи иранской нефти более чем на 95%. Кроме того, Мнучин утверждает, что на данный момент американское правительство ведет переговоры с китайскими властями о полном прекращении поставок нефти из Ирана в КНР.

26 сентября 2019 года Министерство финансов США включило в санкционные списки по Ирану пять граждан и пять компаний из Китая. Ограничения коснулись, в частности, Cosco Shipping Tanker (Dalian) Co и Ship Management Co Ltd, но не будут распространяться на их материнскую компанию, говорится в уведомлении. Санкции Вашингтона также будут применены в отношении China Concord Petroleum Co, Kunlun Shipping Company Ltd, Kunlun Holding Company Ltd и Pegasus 88 Limited.

В МИД Китая осудили введение новых ограничений. Об этом заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства Гэн Шуан. "Китай выступает решительно против и осуждает санкции американской стороны [в отношении китайских компаний и граждан]", - сказал Гэн Шуан. "Мы также выступаем против практики давления со стороны США. Это подавляет китайские предприятия, действующие в соответствие с законодательством КНР", - добавил официальный представитель МИД.

Ранее сообщалось, что американские власти сочли вызовом продолжающиеся закупки Китаем иранской нефти и обсуждают возможности ответных мер в отношении Пекина.  Администрация Трампа настаивает на сокращении экспорта иранской нефти до нуля в рамках своей политики «максимального давления» на Тегеран на фоне обострения противостояния вокруг ядерной программы Ирана.  Американцам  удалось убедить нескольких крупнейших потребителей иранской нефти - Индию, Японию, Южную Корею и Турцию — ограничить свои закупки. «(…)ястребы в Совете национальной безопасности теперь подталкивают США ввести вторичные санкции в отношении китайских предприятий - шаг, который осложнит торговые переговоры между двумя странами и еще больше обострит отношения», - подчеркнуло  издание Politico.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати