ГЛАВНАЯ > Новости

Глава МИД Австрии осудил американские санкции против «Северного потока-2»

11:49 13.01.2020 •

Министр иностранных дел Австрии Александер Шалленберг в интервью Die Press раскритиковал экстерриториальные санкции США против проекта «Северный поток-2».

«Мы отвергаем экстерриториальное действие санкций. Это неприемлемо», — цитирует его слова РИА «Новости».

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным в Москве, заявила, что правительство Германии также отвергло американские санкции против трубопровода. «В первую очередь это экономический проект, о котором здесь идёт речь, и поэтому мы считаем, это правильный проект. Участвующие предприятия неоднократно выступали за то, чтобы реализовать этот проект. Думаю, что проект можно реализовать, несмотря на американские санкции. Российский Президент говорил о том, что будет определённая задержка, но проект будет реализован. Я здесь хочу ещё раз подчеркнуть: несмотря на все политические проблемы, мы считаем, что экстерриториальные санкции – это неправильный путь. Поэтому мы и в дальнейшем будем поддерживать этот проект, как мы это и делали в прошлом», - заявила она.

21 декабря 2019 года сообщалось, что санкции, введенные администрацией США против строительства газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток», вступают в силу незамедлительно. «После подписания президентом 20 декабря 2019 года положения раздела 7503 (где перечислены санкции в отношении газопроводов) военного бюджета вступают в силу немедленно», — говорится в документе, опубликованном Минфином США. В ведомстве сообщили, что США потребовали, чтобы компании, осуществляющие прокладку газопроводов, прекратили строительство.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати