ГЛАВНАЯ > Новости

Постпред США в ООН уведомила о готовности Вашингтона к переговорам с Тегераном

10:50 09.01.2020 •

Постоянный представитель США при ООН Келли Крафт направила в Совет Безопасности организации письмо, в котором сообщила о готовности Вашингтона к переговорам с Тегераном. Об этом со ссылкой на документ сообщает агентство Reuters.

По словам дипломата, Соединенные Штаты «готовы участвовать без предварительных условий в серьезных переговорах с Ираном» для «поддержания мира и безопасности» в регионе.

Крафт также написала, что убийство иранского генерала Касема Сулеймани было реализацией права США на самооборону, прописанного в статье 51 Устава ООН. Эта статья предусматривает «неотъемлемое право на индивидуальную или коллективную самооборону» в том случае, если на страну — члена ООН совершено нападение.

Генерал Касем Сулеймани - глава иранского спецподразделения "Кудс" Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) – погиб 3 января в результате нанесенного американскими военными  ракетного удара международного аэропорта Багдада. Верховный лидер исламской революции аятолла Али Хаменеи заявил, что преступников, убивших Сулеймани ждет суровая месть.  "Гибель нашего самоотверженного и дорогого генерала — горькая потеря. Но продолжение борьбы и достижение окончательной победы сделают жизнь убийц и преступников еще более горькой", - подчеркнул аятолла Хаменеи. "Все враги должны знать, что джихад сопротивления продолжится с удвоенной силой, и окончательная победа ждет бойцов в этой священной войне", - добавил лидер.

 8 января пресс-служба Корпуса стражей Исламской республики (КСИР) сообщила об ударе по военной базе США Айн аль-Асад на провинции Анбар на западе Ирака. Операция под названием «Шахид Сулеймани» была проведена в ответ на убийство генерала Сулеймани,  удар был нанесен десятками ракет. Военная база США Айн аль-Асад в 108 км от города Эр-Рамади считается второй по величине авиабазой Соединенных Штатов в Ираке. КСИР в своем заявлении предупредил США о более сокрушительных ответах в случае другой агрессии в отношении Ирана. «Любая страна, выступающая в качестве источника воинственных и агрессивных атак в любой форме против Ирана, будет объектом нападений», говорится в заявлении. Чтобы предотвратить дальнейшие жертвы, КСИР потребовал от США вывести все свои военные силы из региона.

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати