ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Сергей Лузянин: Москва и Пекин выстраивают адекватную политику сохранения своей безопасности и укрепления стабильности в мире

11:19 02.01.2020 • Наталья Дегтярева, журналист

«Перспективы развития российско-китайского стратегического партнерства на 2020 год, на мой взгляд, связаны с некоторыми важными параметрами: и международной обстановкой, и региональной ситуацией, и двусторонними отношениями наших стран. Понятно, что в 2020 году неблагоприятная, непредсказуемая нынешняя ситуация в мире вряд ли радикально улучшится. Вызовы для России и Китая и со стороны США, и экономические, и военно-политические, и со стороны НАТО, и другие негативные процессы, к сожалению, видимо, сохранятся. С учетом этого российско-китайское партнерство сохранит внутренний, самодостаточный смысл. Также я думаю, сохранит и даже усилит компоненту поддержания глобальной стабильности и безопасности и в каком-то смысле стратегического сдерживания противников, поскольку США еще в позапрошлом году объявили Россию и Китай своими стратегическими противниками. Понятно, что Пекин и Москва выстраивают адекватную политику сохранения своей безопасности и укрепления стабильности в мире», - заявил журналу «Международная жизнь» директор Института Дальнего Востока РАН, профессор МГИМО (У) МИД РФ Сергей Лузянин.

«Самое главное – это, конечно, то, чтобы оба государства, два народа, две цивилизации развивались стабильно и безопасно. Для этого есть все предпосылки, все основания, поскольку Москва и Пекин углубляют свое военно-стратегическое сотрудничество как гарант стабильности в мире и для российского, и китайского народов в целом», - рассказал эксперт.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати