ГЛАВНАЯ > Новости

В МИД России приветствовали обмен удерживаемыми лицами в Донбассе

13:47 30.12.2019 •

«В Москве приветствуют этот важный гуманитарный шаг, который позволил десяткам людей воссоединиться со своими семьями и встретить наступающий Новый год в кругу родных и близких. Рассчитываем, что в 2020 г. будет продолжена работа не только по дальнейшему обмену удерживаемых лиц в соответствии с зафиксированным в минском «Комплексе мер» принципом «всех на всех», но и по реализации других его положений, прежде всего в политической сфере», говорится в комментарии внешнеполитического ведомства.

В МИД напомнили, что по итогам обмена, который состоялся 29 декабря, домой смогли вернуться 200 человек. «Их освобождение стало результатом договоренностей, достигнутых по итогам состоявшегося в Париже саммита «нормандского формата», а также проявленной новым руководством Украины политической воли по их выполнению.

Подводя итоги саммита «нормандской четверки», журнал «Международная жизнь» писал, что их можно считать скорее позитивными. «Итоговое коммюнике зафиксировало позиции, определяющие взаимодействие сторон до следующего саммита, который должен пройти через четыре месяца в Берлине.  Стороны согласились, что Минские договоренности (Минский протокол от 5 сентября 2014 года, Минский меморандум от 19 сентября 2014 года и Минский комплекс мероприятий от 12 февраля 2015 года) продолжают служить основой работы Нормандского формата, государства-члены которого привержены их полной имплементации. Стороны решили следующее (основные позиции итогового документа):

Стороны преданы полной и всеобъемлющей имплементации режима прекращения огня до конца 2019 года. Они поддержат договоренность в рамках Трехсторонней контактной группы по трем дополнительным участкам с целью разведения сил и средств к концу марта 2020 года. Они поощряют Трехстороннюю контактную группу способствовать освобождению и обмену удерживаемых лиц, связанных с конфликтом, до конца года на основе принципа "всех на всех", начиная со "всех установленных на всех установленных". Они поддержат достижение в течение 30 дней договоренности в рамках Трехсторонней контактной группы о новых пунктах пропуска через линию разграничения.

Они напоминают, что Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ должна быть в состоянии способствовать снижению напряженности и стремлению к миру, стабильности и безопасности с использованием всех возможностей мандата (от 21 марта 2014 года) и пользоваться безопасным и надежным допуском по всей территории Украины с целью полного выполнения своего мандата», - говорится в материале.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати