ГЛАВНАЯ > Новости

Захарова назвала вызов посла России в МИД Польши попыткой переиграть ситуацию

11:25 30.12.2019 •

Вызов посла России в Польше Сергея Андреева во внешнеполитическое ведомство страны после слов Владимира Путина о польском после в Германии перед началом Второй мировой войны является попыткой Варшавы переиграть ситуацию в свою пользу. Такое мнение в эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1» высказала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Почему такая реакция, зачем вызов посла? Очень просто: для того, чтобы тут же, моментально переиграть эту ситуацию в свою пользу и сказать: Нет, было, может быть, и так, но не совсем. И расставить соответствующие акценты», — сказала она.

24 декабря Президент России Владимир Путин назвал «сволочью и антисемитской свиньей» польского дипломата Юзефа Липского за данное в 30-х годах обещание возвести памятник лидеру нацистской Германии Адольфу Гитлеру, предложившему высылать евреев в Африку. "Сволочь, свинья антисемитская, по другому сказать нельзя», - сказал Путин.   «Он полностью солидаризировался с Гитлером в его антисемитских настроениях и, более того, за издевательство над еврейским народом пообещал поставить памятник в Варшаве", - добавил президент России, прокомментировав дневниковую запись польского посла в Германии 30-х годов.

Ранее журнал "Международная жизнь" опубликовал ряд материалов, посвященных роли Польши в начале Второй мировой войны. "21 сентября 1939 года, в самый разгар Второго судетского кризиса, Польша предъявила Чехословакии ультиматум о возвращении ей Тешинской области (в то время на ее территории проживало 80 тыс. поляков и 120 тыс. чехов). 23 сентября Советский Союз направил польскому руководству дипломатическую ноту, в которой говорилось, что любая попытка оккупировать часть Чехословакии аннулирует договор о ненападении 1932 года между Москвой и Варшавой.

В этих условиях 29 сентября 1938 года в Мюнхене состоялась встреча Гитлера с главами правительств Великобритании, Франции и Италии. Однако чехословацкие представители не были допущены к обсуждению будущего своей страны. Москва также получила отказ. В час ночи 30 сентября 1938 года премьер-министры Великобритании Невилл Чемберлен, Франции Эдуард Даладье, Италии Бенито Муссолини и рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер подписали соглашение о разделе Чехословакии.

Однако отторжение Судетской области стало лишь первым шагом к разделу Чехословакии. 30 сентября 1938 года Польша направила в Прагу очередной ультиматум и одновременно ввела войска в Тешинскую область, которая в 1918-1920 годах выступала предметом территориальных споров между двумя странами. Президент Чехословакии Э.Бенеш принял условия, выдвинутые Варшавой", - говорится в одной из статей.

Главный редактор журнала «Историк» Владимир Рудаков в разговоре с «Известиями» отметил, что начало Второй мировой — болезненная тема практически для всех европейских стран, которые были в нее втянуты. "Польша — не исключение. Но эта болезненность базируется еще и на том, что в предвоенный период, вплоть до злополучного сентября 1939 года, Польша пыталась действовать с гитлеровской Германией сообща", — заметил эксперт. Этот период, напомнил он, длился с 1934 года (когда Варшава уже в первый год пребывания Гитлера у власти поспешила заключить с ним договор о ненападении) вплоть до захвата Тешинской области Чехословакии после мюнхенского сговора 1938 года. "Сейчас слышать об этих страницах своей истории от российского президента Польше, конечно, неприятно. Польским политикам не хочется отдавать себе отчет в том, что до войны их страна была авторитарным государством во главе с диктатором, политика которого была направлена на активную внешнюю экспансию. «Польша от моря до моря» — таким был один из лозунгов находившихся у власти польских националистов. И в этом смысле предвоенная Польша была сродни нацистской Германии, как это не больно звучит для ее современных политиков", — отметил Владимир Рудаков.

 В Варшаве уже привыкли ставить на одну доску гитлеровскую Германию и СССР, но теперь Польше напомнили про ее «вклад» в предвоенную эскалацию в Европе. "Но нервничать не надо. Польским политикам давно пора признать не самые светлые пятна своей истории вместо того, чтобы валить всю ответственность на нашу страну", — посоветовал Рудаков.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати