ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

НАТО собралась давить на Россию через… Украину?

16:46 28.12.2019 • Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Фото от opk.com.ua

НАТО анонсировало в будущем году масштабные военные учения «Защитник Европы-2020». Их отличительная особенность заключается в том, что в ходе этих маневров будет проведена крупнейшая переброска американских войск через Атлантический океан с территории США на европейский континент. Где они, возможно, и останутся надолго. Этакий «День Д-2020». Янки любят в своей пропаганде использовать известные публике клише.

Немецкое левое издание «Junge Welt» пишет в этой связи о том, что официально – это учения американских войск, а по факту же страны-члены НАТО «отрепетируют наступление на случай войны с Россией».

Казалось бы всё ясно – это очередная история военных маневров. Наряду с историей более, чем 100 – как масштабных, так и небольших – учений НАТО за 2019 год вокруг российских границ. Казалось бы, можно и привыкнуть, тем более, что некоторые из них превращались просто в фарс, демонстрирующий уровень подготовки личного состава – подробности одной из «десантных операций» мы раскрыли в материале «И бритты были биты… эстонцами».

Однако на сей раз явно не до улыбок.

Напомним, что в начале декабря 2019 года на саммит НАТО в Лондоне приехал неприглашенный гость – министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко. Украину на юбилейный саммит даже в качестве «guest-star» не позвали, хотя Киев того алкал. Более того, чтобы стать «news-maker’ом», Пристайко поразил публику новым термином Ruxit, чтобы до английской публики дошло – Украина желает расстаться с Россией по примеру того, как Великобритания расстается с Евросоюзом. У вас – Brexit, у нас – Ruxit.

«Я даже придумал слово Ruxit, – скромно сказал Пристайко о своем вкладе в языкознание. – Это не имеет отношения к Brexit. Мы хотим, чтобы Россия покинула Украину. Этого мы пытаемся достичь. А помогут ли нам встречи здесь, мы посмотрим. Надеемся на это».

А что для англосаксов Ruxit? Ярко. Узнаваемо. Понятно.

И, кажется, в НАТО поняли намек…

С одной стороны ясно – ни Великобритания, ни Украина на Луну после любого «exita» не улетят, а останутся на своем месте на Глобусе. Со всеми сопутствующими проблемами с соседями, которые также никуда не денутся. Только у британцев вокруг море, и в качестве соседей – рыбы. А у киевских властей – вокруг суша, и отгородится своим «Ла Маншем» от России ну никак не получается.

Другое дело… И вот здесь предлагаю взглянуть на ситуацию под совсем нетривиальным углом.

Пристайко настаивал в своей речи в Лондоне 3 декабря с.г. – прямо накануне саммита «Нормандского формата» в Париже, выполняя миссию, порученную президентом Владимиром Зеленским – послушайте: «Мы не приглашены, потому что мы пока не являемся членом НАТО. Хочу напомнить, что мы стараемся стать частью НАТО много лет, и, несмотря на то, что у нас идет война, мы сохраняем этот курс. И об этом я хочу еще раз напомнить лидерам альянса».

Что это, как не завуалированное приглашение войск НАТО на территорию незалежной Украины ради «защиты европейского выбора», обозначенного на Майдане-2014?

Ответьте на этот простой вопрос, и Вам откроется новая стратегия НАТО по продвижению своих войск к Смоленску, и Брянску, и Белгороду, и Крыму.

У нас в России очень хорошие эксперты говорят: у НАТО нет военного превосходства над Россией, и для того, чтобы реально вести боевые действия с Россией, денег у НАТО на это нет. А даже если бы были – это было бы бессмысленным, поскольку реального военного превосходства над Россией у НАТО нет. Поэтому все подобные учения – лишь демонстрация и попытка оправдать перед гражданами Европы огромные финансовые затраты альянса, пугая угрозой России.

Стоп! А как же утверждения генерального секретаря НАТО Столтенберга по итогам саммита НАТО в Лондоне о том, что принято решение: бюджет блока вырастет с 130 миллиардов долларов в 2019 году до 400 миллиардов долларов в 2024 году. Значит, деньги там есть – и их будут вкладывать в укрепление НАТО, прежде всего, на российском направлении.

Так вот, возвращаемся к информации, обнародованной немецким изданием «Junge Welt», которое ещё в былую Эпоху прославилось своими «боевыми» материалами и, благодаря этому, стало известным далеко за пределами демократической Германии. Процитируем некоторые подробности о предстоящих учениях НАТО. Возможно, нам предстанет более «выпукло» задумка их организаторов. Ведь, они и не думают репетировать ситуацию с нападением на Россию или защитой от нападения самой России. Воевать сейчас кишка тонка. Но!!! Им нужен ПЛАЦДАРМ для давления на Россию. И этот плацдарм они могу получить на берегах Днепра! А зачем янки собирают перебрасывать кучу войск в Европу? Чтобы они ходили по германским барам в районе военной базы США Рамштайн что ли?

«Junge Welt» в материале «Durchmarsch Richtung Osten. “Defender Europe 20”: Größte Truppenverlegung von US-Militärs seit mehr als einem Vierteljahrhundert. Deutschland wird “logistische Drehscheibe”» («Идти на Восток. «Защитник Европы-2020»: крупнейшее развертывание американских войск за более, чем четверть века. Германия становится "логистическим центром"») оповещает нас об угрозе, как тот немецкий солдат-перебежчик, который 21 июня 1941 года переплыл пограничную реку и сообщил советскому командованию о том, что «Гитлер нападет завтра».

Немцы сейчас информируют: «Согласно сценарию, американские войска будут переброшены через Атлантику в Западную Европу, а затем — в Польшу и Прибалтийские страны как можно ближе к российской границе». То есть, через Польшу на Украину, которая «желает стать частью НАТО», по словам своего министра иностранных дел?

Далее. «Это будет самая масштабная переброска американских войск в Европу за более чем четверть века. Это – главные маневры «Защитник Европы-2020», с помощью которых западные державы хотят вступить в новое десятилетие НАТО. Официально это учения США, но на самом деле все страны НАТО пытаются вступить в возможную общую войну против России». – «Offiziell ist es eine US-Übung, faktisch aber proben die NATO-Staaten den Aufmarsch in einen etwaigen gemeinsamen Krieg gegen Russland» (sic!).

«Сценарий таков, что американские войска будут переброшены через Атлантику в Западную Европу и далее в Польшу и страны Балтии, как можно ближе к границе с Россией. В маневрах будут активно участвовать солдаты из 18 стран НАТО, включая Федеративную Республику Германии. Подготовка уже ведется, и первые перемещения войск ожидаются в феврале 2020 года».

Кажется, яснее не скажешь? – «Все страны НАТО пытаются вступить в возможную общую войну против России».

Ещё: «Вооруженные силы США используют маневры «Защитник Европы-2020» для проверки всей своей логистической цепочки в направлении Восточной Европы… Подразделения НАТО должны двинуться от Ла Манша на восток (опять они идут на Восток! – С.Ф.) и выполнить дальнейшие маневры недалеко от западной границы России… Пример: в Польше американские подразделения должны испытать переход через реку (какую? – С.Ф.) вместе с польскими союзниками». Неужели «переход через реку» из Польши на территорию Украины, где киевские власти примут войска НАТО?

«Junge Welt» раскрывает ещё одну интересную подробность очередного «Drang nach Osten». Издание пишет: «Если посмотреть на маршруты, по которым вооруженные силы США будут продвигаться на восток, станет ясно, что Германия становится логистическим центром из-за своего геостратегического расположения в центре Европы – по крайней мере, когда речь идет о войнах в Восточной или Юго-Восточной Европе. На самом деле речь идет о войне против России».

Не уверен, что НАТО сегодня готова воевать против России. Но! Для НАТО – ради усиления своих позиций – проще всего укрепиться на земле Украины, прямо на западной границе России. И нет пока никаких признаков того, что именно такой сценарий не будет разыгран в начале 2020 года.

Воевать нам с НАТО? Так они же войдут в незалежную чуть ли не по приглашению местного политического руководства. Казуса нет.

«Карибский кризис 2.0» с появлением сил НАТО под Белгородом – подобную угрозу для России надо оценивать серьезно. Неважно, сколько там будет их расквартировано – несколько сот или несколько тысяч Джи-Ай. Они займут украинский плацдарм – и вот это критично.

Наверно, такое развитие событий станет самой истеричной реакцией Запада на маячащий впереди Глобальный проигрыш – однако, оно может случиться. Причем, при прямой поддержке киевских властей. Вспомните, что говорит глава МИД Украины: «Мы стараемся стать частью НАТО много лет» (с).

И, когда президент Зеленский тянет время в Париже, его министр иностранных дел в Лондоне прямо зовет войска НАТО к себе. Неужели этого не видно? Недаром идут разговоры о том, что недавняя встреча в Париже на высшем уровне в «Нормандском формате» может быть последней. Кто-то что-то чувствует или даже знает?

Возможно, мы сгущаем краски, и НАТО с США во главе все такие же «белые и пушистые» и «не посмеют». Но как-то вспоминается древняя мудрость: «Бойтесь тишины». А в этом случае пока только «Junge Welt» заставило поставить сформулированные выше вопросы. Остальные молчат…

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати