ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Александр Гусев: Деструктивные процессы в Европе набирают силы

12:28 28.12.2019 • Наталья Дегтярева, журналист

«Безусловно, Европейский Союз мы рассматриваем в качестве стратегического партнера Российской Федерации, учитывая, что это крупнейшая политическая и экономическая организация в мире. И от того, как будут развиваться отношения между нашей страной и Евросоюзом, конечно, в значительной степени зависит состояние Европейского континента», - заявил журналу «Международная жизнь» директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев.

«События, которые произошли в Европе за последние тридцать лет, говорят о том, что не все в порядке в европейском доме, и, конечно, наши отношения с этой крупнейшей международной организацией в значительной степени ангажированы теми событиями, которые происходили и происходят в Европе. Если говорить о текущем годе, то, конечно, те турбулентные процессы, которые сейчас происходят в Европе, наложили отпечаток и на наши отношения с этой организацией. В Европе до настоящего времени фактически еще не сложилось понимание того, что отношения с нашей страной должны развиваться, и развиваться динамично. Мне кажется, что Европа в целом и европейские лидеры не накопили той критической массы, политической воли, которая способствовала бы развитию наших отношений. Те турбулентные отношения, которые складываются в Европе в рамках стран, входящих даже в Европейский Союз, позволяют говорить о том, что деструктивные процессы в Европе набирают силы», - рассказал эксперт.

«Итоги 2019 года говорят о том, что ситуация достаточно сложная, но все-таки есть позитивная динамика. Постепенно намечаются отношения в рамках диалога между Россией и Европейским Союзом, между Европейским Союзом и Евразийским экономическим союзом, между НАТО и системой ОДКБ. Но, к сожалению, пока говорить о том, что все это носит прорывной характер, достаточно сложно. И тем не менее, я полагаю, что мы должны с оптимизмом смотреть в будущее, на будущий 2020 год», - подчеркнул Александр Гусев.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати