ГЛАВНАЯ > Новости

Песков: в Ливии действуют наемники из разных стран

14:40 26.12.2019 •

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал информацию о нахождении на территории североафриканской страны наемников из России.

"Можно с уверенностью сказать, что после того, как Ливия как государство была разрушена действиями группы стран, которые хорошо известны, территория Ливии стала пристанищем для наемников из целого ряда стран, из огромного количества стран - и наемников, и террористических элементов. Это все последствия хорошо известных действий хорошо известных стран по разрушению ливийской государственности", - сказал Песков.

Ранее журнал «Международная жизнь» подробно проанализировал ситуацию в Ливии. «Одна из противоборствующих сторон – ЛНА во главе с фельдмаршалом Х. Хафтаром – с 2014 года пользуется широкой поддержкой Египта, ОАЭ и Саудовской Аравии, которые обеспечивают ее финансирование, а также поставляют вооружение и военное снаряжение. Французская «Le Croix», например, прямо указывает, что военная операция ЛНА в начале года в южных районах Ливии была проведена при поддержке Франции, ОАЭ, Египта и Саудовской Аравии . В последнее время к ним примкнула Иордания, которая, по сообщениям ливийских СМИ, в мае месяце поставила ЛНА партию БМП. Эта сделка была профинансирована Эр-Риядом. Если, по данным CNN, ОАЭ и Саудовская Аравия предоставили Халифе Хафтару около 200 миллионов долларов на проведение наступления на Триполи и закупки оружия , то, по оценкам экспертов Международной кризисной группы, только один Эр-Рияд на эти цели выдал Халифе Хафтару около 1 миллиарда долларов .

Обращает на себя внимание тот факт, что за несколько дней до начала этой операции, 28 марта, Халифа Хафтар совершил визит в Саудовскую Аравию, где был принят королем Салманом бин Абдулазизом и наследным принцем Мохаммедом бин Салманом, с которыми в присутствии министров иностранных и внутренних дел обсуждал вопросы стабилизации внутриполитической ситуации в Ливии. По замечанию одного из экспертов, фельдмаршал стал союзником и клиентом указанной коалиции авторитарных арабских режимов прозападной ориентации в борьбе с суннитским политическим исламом в лице «Братьев-мусульман» (запрещены в РФ) и их союзников», - говорится в материале.

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати