ГЛАВНАЯ > Новости

Президент Грузии заявила о желании вести переговоры с Россией по образцу «нормандского формата»

11:17 25.12.2019 •

Об этом заявила грузинский лидер Саломе Зурабишвили в интервью Первому каналу Общественного вещателя Грузии.

«Мы могли бы рассмотреть возможность проведения [переговоров по примеру] нормандского формата, где Грузия вместе со своими партнерами была бы представлена на переговорах [с Россией], так как у нас одних нет силы вести переговоры», — цитирует Зурабишвили ТАСС.

Кроме того, Зурабишвили заявила о намерении «сломить» ситуацию вокруг отношений Москвы и Тбилиси, однако подчеркнула, что Грузия не готова идти на уступки.

15 июля глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев на встрече с  руководителем фракции «Альянс патриотов Грузии» Парламента Грузии Георгием Ломия заявил, что  в России искренне переживают из-за состояния российско-грузинских отношений, учитывая исторически добрые и тесные связи, которые существовали между нашими народами. «После событий последнего месяца, в частности, после того, что произошло в Парламенте Грузии и на грузинском телевидении, наши отношения резко отбросило назад, фактически в нулевую точку»,- подчеркнул сенатор, добавив, что то, что происходит сейчас, является чужим сценарием, который навязывается нашим двум странам и народам. При этом, он заявил о готовности работать вместе по налаживанию двусторонних отношений.

Георгий Ломия отметил в свою очередь, что деструктивные политические силы, которые сегодня находятся в Грузии, активно борются со всеми, кто выступает за налаживание двусторонних отношений с Россией. «Все то, что произошло буквально на днях, является звеньями одной цепи и направлены на ухудшение отношений между нашими странами»,- заявил Ломия. По его словам, деструктивные политические силы думают только о себе, являясь реваншистскими силами, которые пытаются показать своим зарубежным хозяевам свою нужность на политической арене, и в связи с этим, они постоянно стремятся создавать ситуации, которые дестабилизируют страну изнутри. При этом, он обратил особое внимание на тот факт, что большинство грузин это понимает.

 "Нормандский формат" - неформальное объединение лидеров России, Украины, Франции и Германии в рамках которого ведутся переговоры по урегулированию кризиса на юго-востоке Украины.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати