ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Сергей Гончаров: 40 лет вводу советских войск в Афганистан. Как это было

10:44 25.12.2019 • Наталья Дегтярева, журналист

25 декабря исполняется сорок лет со дня ввода советских войск в Афганистан. «Группа "А" КГБ СССР 27 декабря 1979 года первая вступила на афганскую территорию и провела боевую операцию. Как все знают, это штурм дворца Амина. Наше подразделение потеряло двух бойцов, 18 было тяжелораненых. Подразделение "Каскад" - будущий "Вымпел", и "Мусульманский батальон" тоже потеряли своих бойцов. У нас были потери. Свою задачу наше подразделение выполнило, и с этого момента мы проходили боевую стажировку на территории Афганистана все эти 10 лет, которые мы там находились», - заявил журналу «Международная жизнь» член Общественной палаты Российской Федерации, бывший заместитель командира подразделения «Альфа», президент ассоциации ветеранов «Альфы» Сергей Гончаров.

«Еще ни одна страна мира не смогла захватить Афганистан, потому что это мужественные люди, они уважали нас, а мы уважали их. Что мы сделали в Афганистане доброго? Мы построили много жилья, целые микрорайоны. Мы построили институты, мы построили госпиталя, больницы, сделали дороги. По крайней мере, мы не только воевали, но и старались помочь афганскому народу, попытались решить проблемы чисто хозяйственные, и афганцы к нам по-доброму относились. Сейчас мы встречаемся со многими, с кем были врагами, они говорят: "Шурави, если бы вы не ушли в то время, наверно, мы могли бы найти какой-то контакт. Вы для нас были не только врагами, а вы еще были и теми друзьями, которым мы до сих пор говорим спасибо за то, что вы сделали для нашей страны", - рассказал эксперт.

«Американцы уже более 15 лет находятся в Афганистане, и к ним - резко негативное отношение как к истинным врагам, которые не выходят за зоны своих позиций, в которых они находятся: это Кабул и еще 2-3 позиции. Это говорит о том, что американцы действительно ничего не могут там сделать и никогда ничего не сделают», - подчеркнул Сергей Гончаров.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати