ГЛАВНАЯ > Аннотации

Аннотация к журналу №12, декабрь, 2019

14:16 15.12.2019 •

«КРУГЛЫЙ СТОЛ»

О новом понимании стратегической стабильности

Как сохранить мир? Заключать новые договоры, продлевать имеющиеся или создавать совершенно новую концепцию международной  безопасности? Профессионалы-разоруженцы вели дискуссию вокруг нашумевшего доклада под руководством С.А.Караганова «Новое понимание и пути укрепления многосторонней стратегической стабильности».

АФРИКА

Игорь Евдокимов, Альберт Дябин

К итогам саммита Россия - Африка: взгляд из Бенина

После распада СССР и «забвения 1990-х», когда Россия закрывала свои посольства и консульства, сворачивала свое торгово-экономическое, военное и гуманитарное присутствие в странах Африки, сегодня континент Патриса Лумумбы и Нельсона Манделы, как и прежде, имеет для нас важное стратегическое значение. Как нам возвращаться в Африку?

Виктор Сибилёв

О переломном этапе развития Ботсваны и перспективах российско-ботсванского партнерства

В Ботсване прошли всеобщие выборы. Несмотря на зигзаги и повороты предвыборных баталий, победу со значительным преимуществом вот уже в 12-й раз подряд одержала Демократическая партия Ботсваны. Внесет ли это стабильность в набирающие обороты российско-ботсванские отношения?

Ирина Абрамова

Россия в схватке за Африку не должна проиграть

Десять лет назад, до появления санкций, наша страна все еще хотела стать частью Европы и рассматривала Африку как побочный продукт нашей внешней политики и внешнеэкономических связей. Сейчас же, когда развивающиеся страны, по сути дела, становятся главными акторами мирового экономического пространства, растет роль в том числе и африканского континента. Россия идет навстречу Африке, и саммит Россия - Африка, состоявшийся в Сочи, это доказывает.

АКТУАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ

Владимир Лапшин

К 30-летию декабрьских событий в Румынии

События в Тимишоаре в декабре 1989 года сыграли роль детонатора в той взрывоопасной социально-политической ситуации, которая возникла в Румынии к концу 1980-х годов. Реакция Н.Чаушеску была решительной и бескомпромиссной - волнения требовалось подавить любой ценой. Это было уже не обычное выражение недовольства. Вокруг Румынии складывалась крайне неблагоприятная для политического руководства страны обстановка.

ПОЛИТИКА

Евгений Зеленев, Олег Озеров

Исламский фактор на Ближнем Востоке и в Северной Африке: феномен «реисламизации»

Феномены «лиминальности» и «реисламизации», вызванные расколом исламской теологической элиты на умеренное большинство (минималистов) и радикально настроенное меньшинство (максималистов), получили распространение в ряде арабских стран в том числе Северной Африки и многих странах Африки южнее Сахары со значительным исламским населением.

IN MEMORIAM

Михаил Богданов

Вспоминая Тиграна Караханова

Александр Авдеев

Памяти Т.А.Караханова

МИР ВОКРУГ НАС

Сергей Бойко

Сотрудничество России в области обеспечения международной информационной безопасности: двусторонний формат

Россия является участником ряда многосторонних соглашений о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной  безопасности. Отмечая политическую важность договоренностей, достигнутых в многостороннем формате, следует подчеркнуть, что эффективным и практически ориентированным механизмом взаимодействия также являются двусторонние межправительственные соглашения о сотрудничестве в рассматриваемой области.

Дмитрий Евстафьев, Андрей Ильницкий

Глобальный кризис как «запал» геоэкономических трансформаций: вызовы для России

Ожидания глобального экономического кризиса оказывают прямое воздействие не столько на темпы развития, сколько на ожидания относительно последствий реализации «спящих» кризисных тенденций. И эти ожидания сводятся к неизбежности значительных и структурно жестких трансформаций всей архитектуры глобальной экономики, что повлечет за собой и трансформацию глобального политического и военно-политического пространства.

ИСТОКИ

Айдер Аблятипов

Республика Крым: образование на родных языках

В многонациональном Крыму, особенно сегодня, когда он возвратился в российское лоно, бережно относятся к образованию на родных языках и крымских татар, и украинцев. Факты и статистика это подтверждают.

Владимир Егоров, Владимир Штоль

Историко-культурные основания российско-китайского сотрудничества

Культурная близость Китая и России обусловлена основополагающей чертой их исторического процесса, проецирующейся на весь спектр социальных отношений, а именно длительное развитие в лоне традиционного общества, одной из важнейших характеристик которого является регуляторная функция традиций, обычаев, нравственных норм.

Константин Колпаков

Отделению международных отношений Казанского федерального университета - 25 лет

25 лет назад в Казанском государственном университете было открыто Межфакультетское отделение международных отношений. Сама идея создания новой специальности возникла, когда субъекты Российской Федерации получили новые возможности для ведения внешнеэкономической деятельности. Региону остро требовались профильные молодые специалисты.

ВЕХИ ИСТОРИИ

Виктор Пархимович

75 лет национальному восстанию в Словакии

29 августа 1944 года в Словакии началось национальное восстание, направленное на свержение власти оккупантов и коллаборационистов. Восстание было подавлено нацистами, но партизанское движение не было окончательно разгромлено, и оно позволило стране стать членом антигитлеровской коалиции.

Никита Шевцов

Вслед за первой волной

Их родители относились к первой волне русской эмиграции. Они же родились уже на чужбине. Их трудно причислить к первой волне, но и ко второй волне эмигрантов, оказавшихся на Западе после Второй мировой войны, тоже невозможно. Можно сказать, что герои этих воспоминаний шли за первой волной, вынесшей их на далекие берега русского зарубежья.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати