ГЛАВНАЯ > Аннотации

Аннотация к журналу №11, ноябрь, 2019

14:11 25.11.2019 •

ИНТЕРВЬЮ НОМЕРА

Сергей Разов

Италия - наш привилегированный партнер

Cама Италия, как и другие европейцы, похоже, становится объектом торговых ограничений со стороны заокеанского стратегического партнера. Речь идет о повышении почти в три раза импортных тарифов на продукцию, составляющую четверть итальянского сельскохозяйственного экспорта в США, включая ряд знаменитых итальянских сыров и другие продовольственные товары. Вот уж воистину, как говорил А.А.Громыко: «Прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше прав».

ДИПЛОМАТИЯ

Хорхе Арреаса Монсеррат

Непоколебимый орел

На новом этапе американская элита применяет другой способ ведения войны против неугодных стран: так называемые экономические санкции, или односторонние принудительные меры. Вдохновленные средневековыми блокадами, при которых агрессоры осаждали замки, чтобы лишить их элементарных средств к существованию, правительство США демонстрирует свою гегемонию в финансовой системе, чтобы задушить страны, уменьшить их способность заботиться о своем населении и попытаться сломить их волю. 

АКТУАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ

Архимандрит Макарий (Веретенников)

Судьбы Отечества в 1618 году

Благодаря Деулинскому перемирию 1618 года в Москву вернулся из Речи Посполитой ростовский митрополит Филарет, отец царя Михаила Феодоровича. В 2019 году - 400 лет с его возвращения из польского плена и его патриаршей интронизации. Началось более активное возрождение русской государственности, Смута на Руси закончилась. Род Романовых в свое время был подвергнут опале при Борисе Годунове, но именно его представителям пришлось возрождать страну после Смуты.

ПОЛИТИКА

Александр Борисов

Большой бизнес в многополярном мире

ХХI столетие отмечено нарастанием геополитического противоборства великих держав, втянувших в свой водоворот международные бизнес-интересы. Основные участники мировой политики оказались неспособны «миром» договориться о новых принципах экономического взаимодействия, свободной конкуренции и уважения сфер интересов и стали двигаться по пути обострения мировой ситуации. 

Александр Надеждин

Мусульманский антисемитизм как угроза принимающему социуму на примере Германии

Уже не первый год эксперты указывают на рост ксенофобских, антиэмигрантских и радикальных настроений среди населения Европы. При этом характерной чертой последнего времени стало усиление негативного настроя не только в отношении прибывающих из нестабильных регионов Ближнего Востока и Северной Африки беженцев или экономических мигрантов, но и к проживающим и интегрированным в европейский социум представителям еврейской национальности.

Руслан Мамедов

Формирование политической элиты современного Ирака: американский и иранский факторы

С 2003 года США и Иран обрели серьезное влияние на формирование иракской элиты. Многие пришедшие к власти в Ираке после 2003 года деятели до этого находились в оппозиции и проживали в изгнании. Часть этой будущей элиты выбрала страны Запада, другая (большая часть) - Иран. После выборов 2018 года в Ираке продолжался процесс распределения властных полномочий и определения степени влияния внешних игроков.

ГУМАНИТАРНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ

Александр Бобров

Московская международная модель ООН им. Виталия Чуркина как инструмент «мягкой силы» России

Московская международная модель ООН имени Виталия Чуркина (Churkin Moscow International Model UN (C-MIMUN) - одно из наиболее масштабных и ожидаемых молодежных событий, организуемых в МГИМО. Это мероприятие представляет собой игру, в которой сотни школьников, студентов и аспирантов из России и десятка зарубежных стран в течение недели воспроизводят работу различных органов, специализированных учреждений, комитетов, комиссий, программ и фондов Организации Объединенных Наций. 

Екатерина Колокольцева

Понятие имиджа России и его эволюция во внешнеполитической стратегии страны

Cобственные принципы формирования внешнеполитического имиджа России к моменту распада СССР выработаны не были. Можно сказать, что Россия начала свой независимый путь «с чистого листа» и до сих пор проходит этот путь методом проб и ошибок, хотя, конечно, сегодня - по сравнению с началом 1990-х и даже с началом 2000-х - наша страна чувствует и ведет себя на мировой арене гораздо увереннее.

JUBILEUM

Кирилл Терентьев

Космические достижения дипломатии А.Ф.Добрынина

Анатолий Федорович Добрынин родился 16 ноября 1919 года. Этим ноябрем мы отмечает его 100-летие. Многие годы своей жизни он занимался внешней политикой. Но самый впечатляющий период его деятельности - это 24-летняя служба Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР в США, когда в наших двухсторонних отношениях был и Карибский и кризис, и разрядка. Было и «рукопожатие в космосе» в 1975 году, открывшее путь к практическому международному сотрудничеству за пределами земной атмосферы. 

ВЕХИ ИСТОРИИ

Юрий Булатов

Молдавия и политика Дома Романовых во времена Русско-турецких войн (1710-1812 гг.)

В начале XVIII века знаковым событием в развитии российско-молдавских отношений стало знакомство российского посла и резидента русской разведки в Стамбуле П.А.Толстого с представителем молдавской интеллектуальной элиты Д.Кантемиром. В подростковом возрасте он был направлен в Стамбул, где ему была уготована судьба заложника при дворе турецкого султана. Такой «карьерный рост» никак не мог удовлетворить честолюбивого юношу.

IN MEMORIAM

Алексей Налепин, Армен Оганесян

Идя навстречу будущему. Понятие дороги

8 октября 2019 года в Москве скончался П.В.Палиевский - литературовед, литературный критик, доктор филологических наук, известный в России и за рубежом. Всю свою жизнь Петр Васильевич посвятил Институту мировой литературы. Теория литературы, мировая и русская классика составляли круг его исследовательских интересов. 

ВОСПОМИНАНИЯ ДИПЛОМАТОВ

Владимир Лавров

Записки из африканской дипломатической жизни

Весной 1966 года в Найроби проходила конференция Организации африканского единства, на которой был и Президент Танзании Дж.Ньерере. Была получена телеграмма из Москвы, в которой сообщалось, что готовится заговор против него и необходимо проинформировать его об этом.

БИБЛИОТЕКА

Наталия Урина

История и современные тенденции развития медиасистем стран БРИКС

Андрей Вавилов

О книге Натальи Бегловой «Россия и Женева. Сплетение судеб»

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати