ГЛАВНАЯ > Аннотации

Аннотация к журналу №10, октябрь, 2019

14:05 20.10.2019 •

ИНТЕРВЬЮ НОМЕРА

Сергей Рябков

США продолжают прежний курс, который может быть сформулирован очень коротко: Россия - геостратегический противник

США ставят новые антирекорды: сами решают, кого из членов зарубежных делегаций пускать на ГА ООН, а кого нет, игнорируют международное право, все сильнее разжигают визовую войну, закидывают неугодные государства санкциями, рушат международную безопасность. Да и во внутренней политике используют внешнеполитические «горячие картофелины», перекидывая их со стороны стола республиканцев на половину стола демократов и наоборот.

ПОЛИТИКА

Михаил Конаровский

США в Афганистане: от военно-политической эйфории до дилеммы вывода войск

Цель стратегии США на постсоветском пространстве - противодействие постсоветской Москве в укреплении ее внешнеполитических позиций в новых международных условиях, в том числе в Центральной Азии и соседнем Афганистане.

Глеб Ивашенцов

Разрешим ли северокорейский ракетно-ядерный кризис?

Мало кто помнит, что военными ядерными разработками на Корейском полуострове первым занялся в 1970 году не Пхеньян, а Сеул. И эта программа вполне может быть восстановлена.

МИР ВОКРУГ НАС

Владимир Давыдов

Устойчивое развитие как общий знаменатель

Проблематика устойчивого развития сегодня приобретает иное звучание в силу кардинальных сдвигов в мировой экономике, мировом социуме и мировой политике. 

Антон Варфоломеев

«Государственный терроризм»: новая волна дискуссий

В наши дни наблюдается определенная реанимация понятия «государственный терроризм». Сегодня данный термин используется в конъюнктурных политико-пропагандистских целях, включая обвинения, направленные против нашей страны.

Владимир Никаноров

Интеграция интеллекта

Роль «слуги» не приемлема для России, как и для других государств ЕАЭС. Поэтому интеграция интеллекта народов государств Евразийского экономического союза призвана стать эффективным инструментом выработки решений, обеспечивающих суверенное политическое, экономическое и культурное развитие. В ноябре в Москве будет идти работа по совершенствованию этого
инструмента.

БРИТАНСКИЙ ВЕКТОР

Нина Мищенко

Что будет с Северной Ирландией после брекзита?

Ключевым вопросом во время переговоров по выходу Великобритании из состава ЕС стала проблема границы, разделяющей Северную Ирландию и Республику Ирландия. Наиболее поразительной особенностью единственной сухопутной границы в Ирландии является ее отсутствие.

Татьяна Андреева

О причинах участия Великобритании в выборах в Европарламент 2019 года

Выборы в Европарламент показали, что спустя три года переговоров о брекзите и связанных с этим стрессов и лишений процент британцев, однозначно желающих выхода страны из ЕС, все еще остается значительным. Так, больше всего мест в ходе выборов получила Партия брекзита Н.Фаража.

JUBILEUM

Андрей Бакланов

Ближневосточное наследие Е.М.Примакова. К 90-летию со дня рождения

Получив классическое образование в области востоковедения, Е.М.Примаков в дальнейшем по масштабу своей деятельности «перерос» его рамки. Но в любых условиях и на любых постах он продолжал четко и определенно относить себя к сообществу востоковедов. 

Иван Кравченко

Вспоминая Евгения Максимовича Примакова. Чувства и мысли. К 90-летию со дня рождения

Сколько политиков на нашей памяти выплывало из стремительного водоворота мирских страстей и, на мгновение блеснув, оставляли после себя лишь недолгие воспоминания. Технократическую монотонность этого безжизненного лунного пейзажа дерзко нарушает фигура Е.М.Примакова.

Игорь Евдокимов

Памяти посла Геннадия Васильевича Уранова. К 85-летию со дня рождения

Г.В.Уранов сделал прекрасную дипломатическую карьеру: он трижды был послом, заведующим Отделом по делам ЮНЕСКО МИД СССР, послом по особым поручениям и руководителем делегации Российской Федерации на переговорах с Республикой Казахстан. Его ученики сегодня возглавляют российские посольства по всему миру.

Татьяна Лаврова

К 100-летию со дня рождения Владимира Сергеевича Лаврова

Жизнь… есть только миг, но как ярко можно ее прожить, сколько полезного и значимого сделать. Патриот, человек и слова, и дела, широких взглядов и большой эрудиции, требовательный, но справедливый, скромный и доброжелательный, глубоко порядочный, посвятивший всю свою жизнь служению Отечеству. Человек с большой буквы. Таким мы его знали. Таким мы будем его помнить.

АКТУАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ

Сергей Зотов

Как четверть века назад выводили российские войска из Латвии

31 августа 1994 года территорию Латвии покинула 25-я бригада Северо-Западной группы войск - последняя воинская часть Вооруженных сил России в Латвии. Завершился период взаимоотношений Латвии и России в рамках единого государства.

культурная дипломатия

Анатолий Миненков

История одного оркестра

Нашей редакции посчастливилось стать обладателем дневников одного из создателей знаменитого джаз-бэнда, появившегося в Харбине 85 лет назад. У нас в России мы его знаем как Оркестр Олега Лундстрема.

БИБЛИОТЕКА

Артем Рудницкий, Сергей Жесткий

Тайны народа айнов

«Белая книга айнского народа», подготовленная коллективом авторов на Сахалине, вышла в издательстве «Наука».

Владимир Штоль

О рубежах в нашей жизни

В августе этого года вышла книга «С рубежей фронтовых на рубежи дипломатические» под общей редакцией посла П.В.Стегния и директора Историко-документального департамента МИД России Н.П.Бариновой. 

Александра Качалова

Каспий под увеличительным стеклом

Практически все возможные знания о Каспийском регионе собраны авторами С.С.Жильцовым, И.С.Зонном, А.Г.Костяным, А.В.Семеновым в четырех томах книги «Каспийский регион».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати