ГЛАВНАЯ > Аннотации

Аннотация к журналу №9, сентябрь, 2019

14:00 25.09.2019 •

ДИПЛОМАТИЯ

Игорь Моргулов

Российско-китайские отношения на новом историческом старте развития

В текущем году Россия и КНР отмечают знаменательный юбилей - 70-летие установления дипломатических отношений. Китайская Народная Республика была образована 1 октября 1949 года, и уже на следующий день Советский Союз стал первым, кто признал молодое государство. 

Кирилл Барский

«Нештатный» особняк в Штатном переулке

Как 70 лет назад создавалось Посольство КНР в СССР

На момент признания Москвой Центрального народного правительства КНР на территории СССР существовали диппредставительства Китайской Республики - посольство и несколько консульств. Власть в Китае поменялась, и китайская дипломатическая недвижимость и имущество в Советском Союзе должны были обрести нового собственника.

МОСКОВСКИЙ ДИПКОРПУС

Нго Дык Мань

Перекрестный год - новый толчок вьетнамо-российскому всеобъемлющему стратегическому партнерству

В ходе официального визита в Российскую Федерацию премьер-министра Вьетнама Нгуен Суан Фука состоялась церемония открытия перекрестных годов Вьетнама в России и России во Вьетнаме. В рамках перекрестного Года будет проведено более 200 мероприятий в период со второго квартала 2019 года по 2020 год.

МИР ВОКРУГ НАС

Владислав Гасумянов

Интеграция Целей устойчивого развития ООН через государственно-частное партнерство: опыт «Норникеля»

В июне 2019 года компания «Норникель» представила ежегодный отчет об устойчивом развитии за 2018 год «Новый «Норникель»: стратегия в действии», в котором отчиталась по основным непроизводственным показателям и ключевым проектам. Данный отчет получил высокую награду Vision Awards и вошел в число 100 лучших публичных нефинансовых отчетов мира. 

Юлия Манина

Панафриканизм как направление африканского регионализма

Современный африканский регионализм пребывает в состоянии стагнации из-за отсутствия единого мнения среди африканских лидеров, разного уровня экономического развития, отсутствия открытого регионального сотрудничества. Каждое африканское государство рассматривает концепцию регионализма исключительно в собственных интересах и пределах собственных границ. Однако важно, что панафриканизм присутствует в трех формациях: культурной, экономической и политической.

ПОЛИТИКА

Елена Ананьева

Конституционные устои Соединенного Королевства в свете брекзита

История ускоряет ход во времена переломные, и за нескончаемой пестрой и эмоцио-
нально насыщенной чередой событий в политической жизни Британии за кадром остается конституционное поле, которое перепахивают противостоящие стороны - брекзитеры и бремейнеры.

ИНТЕРВЬЮ НОМЕРА

Юрий Шафраник

«Без России и других государств регулировать добычу и цены ОПЕК стало невозможно»

Не так давно была подписана Хартия ОПЕК+. Уже никто не сомневается, что ОПЕК утратил свое единоличное влияние. А после кризиса 2014-2016 годов сотрудничество, обмен информацией, аналитикой в формате ОПЕК+ стало вынужденным.

БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ ВЕКТОР

Евгений Зеленев, Олег Озеров

Ислам и политические процессы на Ближнем Востоке и в Африке: платформы максимализма и минимализма

В 1990-х годах под обобщающим понятием «Братья-мусульмане» стали подразумевать совершенно разные группировки и ячейки (по оценкам, только в Египте их было более 100), разобщенных организационно, но объединенных одним идеологическим учением - воспринятой из Средневековья, расширенной и модернизированной теорией джихада.

Анастасия Бурт

В контексте большой геополитики: Йемен через призму «арабской весны»

Недавнее нападение на саудовские танкеры, подрыв нефтепровода и ответные авиаудары саудитов по городу Сане, где были ранены россияне, заставили многих вновь обратить внимание
на Йемен.

«МЯГКАЯ СИЛА»

Анна Великая

Гуманитарное присутствие США в Центральной Азии: вовлечь регионв сферу своего влияния

Гуманитарное присутствие США в Центрально-Азиатском регионе обусловлено его значимостью для внешнеполитических и внешнеэкономических задач США. В Стратегии национальной безопасности США он обозначен как «одна из наиболее серьезных угроз», но также и «открывающий множество возможностей для США».

Александр Ганощенко

Как правильно применить концепцию «мягкой силы»

Джозеф Най-мл. сформулировал основные положения, разработал понятийный аппарат политики «мягкой силы», причем как в сугубо научно-исследовательском, так и практическом аспектах. Однако к работам Дж.Ная не стоит относиться формально.

ВЕХИ ИСТОРИИ

Игорь Поздняков

Проблемы консолидации соотечественников за рубежом: история русской эмиграции из Китая в США (1920-1950-е гг.)

Проект Китайско-Восточной железной дороги был уникальным опытом своеобразного комплексного переноса Русского мира за границу не только в части распространения русского языка и культуры, развития внешнеэкономических связей, но и в плане трансляции российских принципов социально-политической организации общества и повседневного образа жизни.

БИБЛИОТЕКА

Александр Дюков

Новое документальное издание о советско-германских отношениях 1939-1941 годов

К 80-летней годовщине заключения советско-германского договора о ненападении от 23 августа 1939 года Архив Президента Российской Федерации, Российское историческое общество и Германский исторический институт в Москве при поддержке фонда «История Отечества» выпустили в свет сборник документов «СССР - Германия, 1932-1941».

Ирина Умнова-Конюхова

Мировая политика в зеркале современного политологического анализа

Политическое осмысление происходящих в мире процессов с точки зрения определения основных стержневых линий в перспективных исследованиях мировой политики и международных отношений представляет монография российского политолога, ведущего эксперта Аналитической группы «С.Т.К.» В.Ш.Сургуладзе «Мировая политика в зеркале современного политологического анализа».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати