ГЛАВНАЯ > Новости

Шотландия призвала Лондон к переговорам о референдуме

14:33 19.12.2019 •

Глава правительства шотландской автономии Никола Стерджен призвала британское правительство к переговорам о новом референдуме о независимости Шотландии. Об этом сообщает Русская служба «Би-би-си».

Стерджен заявила, что после победы Шотландской национальной партии (ШНП) в 48 из 59 избирательных округов в Шотландии у нее есть неоспоримый мандат на референдум.

Однако для проведения нового волеизъявления требуется согласие британского правительства, а премьер-министр Борис Джонсон обещал не допустить этого шага.

Джонсон считает, что вопрос был решен в 2014 году, когда 55% шотландцев проголосовали против независимости. 19 декабря правительство Шотландии направит в Лондон официальный запрос по поводу референдума. Стерджен уже заявила, что отказ из Лондона не остановит шотландских националистов.

При этом она исключает возможность неофициального голосования без одобрения столицы, как произошло в Каталонии в 2017 году. Стерджен хочет провести второй референдум во второй половине 2020 года. В опубликованном Стерджен документе утверждается, что все больше шотландцев поддерживают второй референдум. Документ также содержит законопроект о передаче парламенту Шотландии права на объявление референдумов. ШНП, поддерживающая независимость Шотландии и ее сохрание в составе Евросоюза, одержала убедительную победу в шотландских округах на всеобщих выборах 12 декабря.

Ранее, 19 сентября ,первый министр Шотландии уже выступила за проведение нового референдума о независимости от Великобритании.  На референдуме в 2014 году 55 процентов шотландцев проголосовали против независимости от Великобритании. Летом 2016 года на плебисците по "Брекзиту" 62 процента жителей Шотландии высказались за дальнейшее членство в ЕС. В марте 2017 года шотландский парламент поддержал проведение нового референдума о независимости, но позднее Стерджен временно отказалась от него, заявив, что сначала должно стать понятно, на каких условиях будет проходить "Брекзит".

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати