ГЛАВНАЯ > Новости

Джонсон готовится завершить Brexit после убедительной победы на выборах

10:59 13.12.2019 •

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон одержал уверенную победу на досрочных парламентских выборах в четверг, которая, скорее всего, позволит ему вывести страну из Евросоюза в ближайшие несколько недель. Об этом сообщает Reuters.

Консервативная партия Джонсона получила абсолютное большинство мест в парламенте - 368 из 650, по данным экзит-поллов. Это станет крупнейшей победой консерваторов со времен триумфа Маргарет Тэтчер в 1987 году. “Я думаю, что это окажется историческими выборами, которые дадут нам сейчас, в этом новом правительстве, возможность проявить уважение в отношении выбора демократической воли британского народа”, - сказал Джонсон.

По его словам, консерваторы, похоже, выиграли “мощный новый мандат, чтобы довести Brexit до конца”.

Лейбористская партия получила 203 места - худший результат с 1935 года. Лидер партии Джереми Корбин  пообещал уйти  в отставку.

Ранее журнал «Международная жизнь» подробно рассказал об истории и предпосылках выхода Великобритании из ЕС. «В марте 2017 года Европейский союз впервые получил заявку на выход страны-члена из этой интеграционной группировки, и ею стала Британия. Соединенное Королевство, вступив в 1973 году в тогда еще Европейское экономическое сообщество, практически сразу заняло в нем особую позицию. Взаимоотношения Британии с ЕС не были ровными и во многом зависели от перипетий меж- и внутрипартийной борьбы, влиявших на курс правительства. Нынешние спекуляции по поводу «вмешательства России» в референдум о членстве Британии в ЕС, особенно звучащие с Британских островов, не должны вводить в заблуждение: острейшая борьба по «европейскому вопросу» буквально раздирала прежде всего Консервативную партию, не отличавшуюся симпатиями к России», -  говорится в статье.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати