ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Приветствие организаторам и участникам Международной конференции «Киберстабильность: подходы, перспективы, вызовы»

11:10 17.12.2019 •

О.Храмов, Заместитель Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации, председатель Межведомственной комиссии Совета Безопасности Российской Федерации по информационной безопасности:

Стремительное развитие информационно-коммуникационных технологий, обеспечивающих повышение качества жизни, сопровождается ростом новых вызовов и угроз, которые связаны с противоправной деятельностью в информационном пространстве.

В этих условиях одним из приоритетов в обеспечении национальной и международной безопасности становится поиск путей повышенной защищенности интересов личности, общества и государства в информационной сфере.

Трансграничный характер угроз предопределяет потребность в консолидации усилий всего мирового сообщества в целях формирования эффективной системы международной информационной безопасности.

При этом важно наладить международное сотрудничество не только на государственном уровне, но и создать условия для тесного взаимодействия ученых и экспертов, представителей бизнеса и гражданского общества.

Площадка Московской конференции, которая традиционно проходит в декабрьские дни в столице России, собирает представителей всех заинтересованных сторон.

Уникальность конференции заключается в возможности обсуждения проблематики международной информационной безопасности как в политико-правовом контексте, так и с научных позиций в формате открытого заседания Международного исследовательского консорциума информационной безопасности, проводимого в рамках форума.

В этом году одним из вопросов программы конференции будет обсуждение практических подходов к применению норм, правил и принципов ответственного поведения государств, призванных способствовать формированию открытой, безопасной, стабильной и мирной ИКТ-среды.

Дискуссия по данной проблематике приобретает особое значение с учетом российских инициатив, продвигаемых в рамках ООН и получивших широкую поддержку мирового сообщества.

Цифровой суверенитет, различные аспекты организационно-правового регулирования информационной сферы, включая реагирование на компьютерные инциденты, а также другие вопросы повестки дня форума, демонстрируют нацеленность организаторов конференции на предметное обсуждение тематики международной информационной безопасности.

Выражаю уверенность, что планируемые дискуссии позволят участникам конференции сблизить позиции, найти оптимальные решения, которые будут способствовать созданию системы международной информационной безопасности.

Желаю успешной и плодотворной работы!

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати