ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Рыбные дни

16:15 16.12.2019 • Елена Маслова, к.полит.н., старший научный сотрудник, доцент ИМИ МГИМО МИД России, старший научный сотрудник Института Европы РАН

Не зонтики, не розы, не жёлтые жилеты, символом последних событий на улицах итальянских городов стал древний христианский символ – рыба. Уже около месяца в Италии проходит так называемая «рыбная революция», к участию в которой подключается всё больше участников. «Рыбные косяки» активистов уже охватили крупнейшие города страны – Болонью, Милан, Турин, Флоренцию и Неаполь. 14 декабря состоялся слет «сардин» в Риме, собравший по разным оценкам от 35 до 100 тыс. граждан. Итальянцы не ограничивают себя национальными границами – первая заморская акция прошла в Нью-Йорке у памятника Гарибальди, в поддержку акции в Риме итальянцы вышли на площади Парижа, Лондона, Брюсселя и других городов.

Однако это не революция в полном смысле этого слова, речь не идёт о смене власти в стране, наоборот, она направлена против нынешнего лидера оппозиции – Маттео Сальвини, известного своей неполиткорректной и нетолерантной риторикой.

Основаня цель акции – заявить о своей гражданской позиции, показать, что они против национализма и совранизма, нетерпимости и ксенофобии (в т.ч. по отношению к мигрантам), популизма – всего того, с чем ассоциируется политика Сальвини. Символ акции – рыба, а точнее, сардина, изображение которой участники рисуют на картонке.

Движение Сардин возникло в Болонье – сразу же после того, как Сальвини провёл в этом городе масштабный митинг и объявил своего кандидата от «Лиги» на январские региональные выборы, заручившись значительной поддержкой пришедших. Исторически Болонья – самый «красный» город Италии, опасение получить губернатора от «Лиги» послужило триггером к созданию Движения сардин.

Сам символ сардины, по словам организаторов, несёт в себе следующий месседж: многочисленность (в итальянском также как и в русском языке существует выражение «как селедки (сардины) в бочке») и молчаливость – без громких манифестаций и выкрикиваний лозунгов (правда, участники поют любимую песню итальянских партизан «Белла, чао»).

По сути, Движение сардин – это флеш-моб гражданского общества, участники которого выступают за универсальные человеческие ценности, это ответ на вызов популизма и подъем правых сил в Европе. Движение не имеет политической ориентации, подчеркивая, что не принадлежит ни к центристам, ни к левым. Популярность «сардин» (на акции в Турине собралось 40 тыс. участников) в очередной раз показывает усталость итальянского общества от традиционных партий. Это также отражает отход от классического размежевания на правых и левых, символизируя собой новую эпоху политических движений и партий, свободных от ярлыков.

Будущее Движения сардин пока не ясно – либо его деятельность и активность постепенно сойдёт на нет, либо оформится в политическую партию – как в своё время это произошло с «Движением пяти звёзд», которое также возникло на площади в 2007 году в той же Болонье. Судя по всему, организаторы движения намерены идти дальше – они зарегистрировали в Европейском патентном ведомстве логотип движения, для того, чтобы бороться с фальшивыми новостями и страницами движения в социальных сетях.

В любом случае, для Италии в частности и для Европейского союза в целом, состоявшиеся акции Движения сардин – это позитивный сигнал, который может выйти за национальные рамки и иметь как минимум общеевропейское измерение, в случае, если сигнал будет подхвачен в других странах. Ведь у движения нет выраженной политической ориентации, отсутствует иерархическая структура, а участники апеллируют к общеевропейским ценностям, где социальные сети – основной коммуникативный инструмент. При этом каждый вкладывает в участие то, что хочет. Сегодня это работает на будущее Движения , но в долгосрочной перспективе может обернуться слабостью.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати