ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Россия и Никарагуа отметили юбилей выставкой

10:57 16.12.2019 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

В московском Медиацентре парка «Зарядье» прошло торжественное открытие выставки документов и фотографий, посвященной 75-й годовщине установления дипотношений между Россией и Никарагуа.

 

Большая экспозиция, представившая зрителям уникальные свидетельства различных временных отрезков наших связей со Страной Сандино, разместилась в Медиацентре парка «Зарядье» буквально напротив Красной площади и Кремля российской столицы. Организаторами выставки выступили МИД РФ, Посольство Никарагуа в Москве, Государственное автономное учреждение культуры Москвы «Парк Зарядье» и Общество дружбы и сотрудничества с Республикой Никарагуа. Среди приглашенных гостей на торжественном мероприятии присутствовали послы и сотрудники диппредставительств, аккредитованных в России, работники государственных и общественных организаций, учебных заведений, российские и зарубежные журналисты, друзья Никарагуа.

Открыли выставку глава делегации Никарагуа, специально прибывшей на празднование, Министр иностранных дел Никарагуа господин Денис Монкада Колиндрес и заместитель Министра иностранных дел России Александр Грушко. Перед собравшимися выступил также автор фотографий о жизни Никарагуа Сергей Ковальчук. После приветствий состоялся традиционный обход экспозиции и обмен впечатлениями.

В своем выступлении Александр Грушко передал приветствие участникам выставки от Министра иностранных дел Сергея Лаврова, отметил стратегический характер наших связей с Никарагуа, которые охватывают самый широкий круг взаимодействия, к которому, кстати, относится и нынешняя выставка. Замминистра напомнил о политическом диалоге, который постоянно и активно ведется не только между нашими правительствами, но и между гражданскими обществами России и Никарагуа.

Денис Монкада, в свою очередь, передал горячий привет народу России и Президенту Владимиру Путину от Президента Даниэля Ортеги и вице-президента Росарио Мурильо. Министр напомнил, при каких обстоятельствах 12 декабря 1944 года было подписано в Мехико соглашение об установлении дипотношений. Денис Монкада рассказал также об участии основателя Сандинистского Фронта Национального Освобождения (СФНО) Никарагуа Карлоса Фонсеки Амадора в Шестом Всемирном Фестивале молодежи и студентов, который проходил в 1957 году в Москве. А год спустя революционер опубликовал книгу своих впечатлений об этом путешествии под названием «Никарагуанец в Москве», в которой рассказал о братских чувствах солидарности советского народа с борьбой народа Никарагуа. А после победы Народной революции 19 июля 1979 года начался новый этап российско-никарагуанских отношений, которые приобрели самую полную и широкую форму взаимодействия, напомнил Монкада. В завершение министр поблагодарил Россию за сотрудничество и солидарность с народом Никарагуа, который подвергается жесткому давлению со стороны враждебных сил.

- Эту выставку я оцениваю очень высоко, - сказал в короткой беседе с обозревателем «Международной жизни» заместитель главы МИД России Александр Грушко. – Здесь гармонично сложилось все её содержимое - удачное сочетание изобразительного ряда, включая фотографии и видеохронику, и уникальных документов. Это соединяет историю официальных отношений с реальной жизнью простых никарагуанцев. На талантливо сделанных фотографиях мы видим, как ведут себя и что делают на улице и на производстве люди Страны Сандино, какое у них настроение, чем занимаются в свободное время, какая в стране прекрасная природа. Это очень хорошее решение – организовать такую выставку в «Зарядье» рядом с Красной площадью и Кремлём. Дай бог здоровья и спасибо организаторам, которые нашли такую интересную форму отметить 75-летие установления дипломатических отношений между нашими странами.

 

- А как вы, Александр Валентинович, оцениваете нынешний формат российско-никарагуанского праздника – 75-летия дипотношений между Москвой и Манагуа? – обращаюсь к Директору Латиноамериканского департамента МИД РФ А.В. Щетинину.

 

- Так получилось, что к этому событию приурочен визит в нашу столицу никарагуанской делегации во главе с министром иностранных дел господином Денисом Монкадой Колиндресом, в рамках которого и состоялось открытие комплексной выставки, посвященной истории российско-никарагуанских отношений. Здесь показаны и документы, свидетельствующие о развитии наших связей, и фото-видеохроника, отражающая разные этапы двустороннего сотрудничества, фотографии сегодняшней Никарагуа. Эта выставка – знаковое событие. Потому что Никарагуа – наш верный и надёжный друг, стратегический партнер. И в этом плане, безусловно, круглая дата – 75-летие отношений между нашими странами – лишний повод для того, чтобы вспомнить вехи этого сотрудничества, нашего взаимодействия на разных исторических этапах, которые всегда характеризовали взаимное уважение и взаимопонимание наших стран и народов…

… Осматривая выставку, познакомился с автором фотографий. Сергей Ковальчук – выдающийся российский фото-мастер и путешественник, известный работами в жанре тревел-фото. Он автор множества опубликованных книг-альбомов, посвященных зарубежным странам и жизни их народов.

- Никарагуа – поистине удивительная страна, - говорит он. – Никарагуанцы приветливы и жизнерадостны. И хотя Москву и Манагуа разделяют девять часовых поясов, дружба существует вне времени и не зависит от расстояний. За последние десятилетия многие молодые никарагуанцы получили образование в России. Мне недавно довелось дважды побывать в этой стране и нынешняя выставка – мой фото-рассказ об увиденном и запечатлённом там. Конечно, на Карибском побережье, на Атлантическом и Тихом океанах есть немало чудесных мест для пляжного отдыха, но знакомство с культурой и традициями жителей Никарагуа оказалось для меня куда интереснее. В разных районах страны в любое время года шумят местные фестивали и карнавалы. И гостям там всегда рады. Мне также было интересно наблюдать за тем, как ловко работники вручную скручивают знаменитые никарагуанские сигары, а также попробовать себя в качестве сборщика кофе. Впечатлил и экологический туризм. Почти непроходимые тропические леса Карибского побережья Никарагуа сохранились с доколумбовых времен. А на крупнейшем в Центральной Америке озере с незапамятных времен водятся пресноводные акулы. Поражают и местные действующие вулканы с кипящей лавой. Причем, с вулкана Серро Негро экстремалы по крутому склону, усеянному пеплом, с удовольствием спускаются на горных лыжах и сноубордах…     

Выставка, посвященная 75-летию дипломатических отношений России и Никарагуа прошла с большим успехом. Увиденное и услышанное на ней надолго запомнится всеми, кто ее посетил.

… А накануне выставки в МИД России, как официально сообщается, Сергей Лавров и Денис Монкада Колиндрес особо подчеркнули совпадение позиций двух государств по основным вопросам глобальной повестки дня, приверженность общепризнанным принципам международного права, укреплению многосторонней дипломатии, центральной, координирующей роли ООН в мировых делах. С российской стороны была выражена поддержка законному Правительству Никарагуа в деле отстаивания суверенитета, недопущения вмешательства во внутренние дела суверенного государства, которое стало объектом незаконного санкционного давления.

Министры провели обстоятельные переговоры, в ходе которых выразили обоюдную готовность к наращиванию двустороннего стратегического партнерства, обсудили пути укрепления политического диалога, подтвердили взаимную заинтересованность в развитии торговли, реализации перспективных инвестиционных проектов, совершенствовании договорно-правовой базы.

А это значит, что между Россией и Никарагуа будут подписаны и реализованы новые взаимовыгодные соглашения и проекты, которые пойдут на пользу наших дружественных стран и народов.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати