ГЛАВНАЯ > Новости

Песков назвал условия для транзита газа через Украину

10:44 16.12.2019 •

Россия готова продолжать транзит газа через Украину при сохранении условий экономической и коммерческой целесообразности для "Газпрома", сообщил в эфире программы "Большая игра" пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Остаются ли трудности? Да, остаются. Их еще предстоит преодолеть нашим переговорщикам. Ряд позиций по-прежнему остаются неприемлемыми для российской стороны, об этом говорил наш президент", — сказал Песков.

Он напомнил, что Москва готова продолжать поставлять газ через Украину даже при условии диверсификации маршрутов поставки энергоресурсов.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная ситуации вокруг транзита российского газа через территорию Украины. «Настаивая на своих претензиях, Украина идет против европейских интересов, в частности - немецких. Во-первых, усилия «Газпрома» связаны с политикой России по диверсификации путей поставок энергоносителей заинтересованным потребителям, расположенным в различных регионах Европы. Это представители Украины называют «устаревшей моделью» энергетических отношений, переворачивая все с ног на голову. Видимо, новаторством для Украины было бы сохранение и наращивание объемов транзита российского газа через «узкое горло» украинской ГТС по выгодной для Украины цене. Во-вторых, Киев игнорирует опасения некоторых европейских стран, в частности, Германии, оказаться без необходимых объемов газа и торпедирует ее попытки обеспечить гарантированные поставки через новые газопроводы. Несмотря на общую высочайшую политизированность этой проблемы в ЕС, Германия здесь не одинока. На недавних переговорах Президента России Владимира Путина и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, последний заявил: «Мы не хотим зависеть от транзитных стран! И если в Венгрию газ из России поступает только через Украину, то это с точки зрения нашего суверенитета не очень приемлемая ситуация… И чем раньше мы сможем присоединиться к «Турецкому потоку», тем лучше!», - говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати