ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Андрей Руденко: о саммите «нормандской четвёрки»

15:24 13.12.2019 • Анна Ершова, стажёр

Недавно назначенный заместителем министра иностранных дел России Андрей Руденко поделился со СМИ своим мнением об итогах саммита в нормандском формате. Напомним, встреча лидеров России, Германии, Франции и Украины прошла в Париже 9 декабря и продлилась более восьми часов. На этом саммите президент России Владимир Путин и лидер Украины Владимир Зеленский впервые встретились лично.

Во время пресс-конференции, которая состоялась на площадке международного дискуссионного клуба «Валдай» А.Руденко отметил, что состоявшиеся переговоры носят «особенный» характер, потому что ситуация вокруг них сложилась достаточно спорная. Одни эксперты утверждают, что отношения с Украиной проясняются, объясняя это сменой руководства страны, а, по словам других, запутывается ещё больше из-за неопределенных взглядов Владимира Зеленского. Также дипломат признался, что главная задача, проводимой конференции – получить определенный отклик от политического сообщества и академической элиты. 

Андрей Руденко заявил: «Дискуссия на саммите была откровенной и острой и по моей информации проходила на повышенных тонах». Также он отметил, что на встрече обсуждались три основных вопроса: меры безопасности и стабилизации в зоне конфликта на востоке Украины, политическая часть Минских соглашений, которая на его взгляд прописана довольно размыто и дальнейшие шаги: лидеры «нормандской четвёрки» решили встретиться через четыре месяца в Берлине. «Встретятся они или нет – это уже другой вопрос. Потому что у нас уже были случаи, когда, вроде бы, намечались даты, но встречи не состоялись. Поэтому посмотрим, как все пойдет, ситуация действительно непредсказуемая», – прокомментировал заместитель министра иностранных дел.

В конце своего выступления А.Руденко заявил: «Нам удалось добиться своей главной цели – Зеленский признал минские соглашения, хотя раньше украинский президент настаивал на изменениях и был не согласен с некоторыми аспектами. Также политик подчеркнул: «Российская делегация была крайне спокойна и уверенна в своих силах, а твердость нашего лидера предотвратила все изменения и сохранила действующие соглашения – это и было нашей основной задачей».

На этом открытая часть мероприятия завершилась, и заместитель министра иностранных дел Российской Федерации с экспертами остались наедине обсуждать «что будет дальше?» и «какой должна быть наша политическая линия в ведении дальнейших переговоров».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати