ГЛАВНАЯ > Новости

Глава МИД ФРГ призвал США не вводить санкции против "Северного потока - 2"

11:24 13.12.2019 •

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас  призывал  сенат США не утверждать бюджет, предусматривающий санкции против  новой ветки газопровода. Маас подчеркнул, что сохраняет надежду, что можно предотвратить реализацию этого решения.

"Мы считаем это неприемлемым, поскольку это попытка влияния на автономные решения Европы", — пояснил он в интервью Handelsblatt.

Глава немецкого внешнеполитического ведомства добавил, что Берлин и Вашингтон находятся в постоянном диалоге по этому вопросу.

Ранее  председатель Восточного комитета немецкой экономики (OAOEV) Оливер Хермес назвал санкции против «Северного потока -2» прямым ударом по суверенитету ЕС. "Если эти санкции будут введены, это будет прямая атака на суверенитет ЕС и фатальный сигнал для усилий по урегулированию в Париже", — заявил он.

Касаясь прогресса, достигнутого по украинскому урегулированию на саммите "четверки" в Париже, Хермес отметил, что санкции "ставят на кон сближение" (между участниками) и необходимость консенсуса между Россией и Украиной по вопросу о новом транзитном газовом договоре до конца года.

Вмешательство США "было бы более чем недружественный акт, оно нанесет серьезный ущерб трансатлантическим отношениям, которые основаны на взаимном уважении", считает представитель немецкого бизнеса.

Палата представителей Конгресса США  ранее одобрила согласованный с сенатом оборонный бюджет на 2020 год. В нем вновь заложены средства на "противодействие России" в различных областях, в частности предусмотрены ограничения из-за строительства газопроводов "Северный поток — 2" и "Турецкий поток". Теперь документ должны утвердить сенат и президент.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати