ГЛАВНАЯ > Новости

Чавошоглу пригрозил закрытием для США базы Инджирлик

12:39 11.12.2019 •

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу прокомментировал возможность введения США санкций против Турции, сообщает Anadolu.

«Члены Конгресса США должны понять, что Анкаре невозможно навязать чужую волю», - подчеркнул он. По словам главы турецкой дипломатии, в случае введения США санкций против Турции Анкара может поднять вопрос авиабаз «Инджирлик» и «Кюреджик».

11 ноября перед встречей президентов США Дональда Трампа и Турции Реджепа Тайипа Эрдогана советник президента США по вопросам национальной безопасности станет Роберт О'Брайен  заявил, что США могут ввести в отношении Анкары санкции за покупку  российских ЗРК с-400 «Триумф».

"Если Турция не отменит покупку С-400, вероятно, будут применены санкции", - заявил О'Брайен. Он добавил, что Трам "очень четко" передаст Эрдогану эту мысль во время их встречи, которая запланирована на среду, 13 ноября.

О'Брайен сослался на принятый Конгрессом США в 2017 году закон CAATSA ("О противодействии противникам Америки посредством санкций"), который касается санкций в отношении России, Ирана и Северной Кореи. CAATSA также требует от других стран не вести дела с этими тремя государствами, что вызывает споры в международном сообществе. Вашингтон опасается, что Россия сможет получить данные о возможностях американского истребителя F-35 через чувствительный радар комплекса. Анкара была партнером по строительству F-35 и намеревалась приобрести крупную партию истребителей. После приобретения С-400 США исключили Турцию из программы F-35. Санкции американской стороной пока введены не были.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати