ГЛАВНАЯ > Новости

Советник Трампа пригрозил Турции санкциями за покупку С-400

11:54 11.11.2019 •

Перед встречей президентов США Дональда Трампа и Турции Реджепа Тайипа Эрдогана США могут ввести в отношении Анкары санкции за покупку  российского оружия.  Об этом заявил советник президента США по вопросам национальной безопасности станет Роберт О'Брайен, сообщает DW.

"Если Турция не отменит покупку С-400, вероятно, будут применены санкции", - заявил О'Брайен. Он добавил, что Трам "очень четко" передаст Эрдогану эту мысль во время их встречи, которая запланирована на среду, 13 ноября.

О'Брайен сослался на принятый Конгрессом США в 2017 году закон CAATSA ("О противодействии противникам Америки посредством санкций"), который касается санкций в отношении России, Ирана и Северной Кореи. CAATSA также требует от других стран не вести дела с этими тремя государствами, что вызывает споры в международном сообществе. Вашингтон опасается, что Россия сможет получить данные о возможностях американского истребителя F-35 через чувствительный радар комплекса. Анкара была партнером по строительству F-35 и намеревалась приобрести крупную партию истребителей. После приобретения С-400 США исключили Турцию из программы F-35. Санкции американской стороной пока введены не были.

Ранее журнал «Международная жизнь» подробно рассказал о давлении, оказываемом на Турцию в связи с приобретением российских ЗРК С-400 «Триумф». «Власти США прилагают немалые усилия для того, чтобы отговорить Турцию от приобретения российских комплексов. По информации турецкой прессы, эта тема превалировала в повестке дня недавних визитов в Анкару трех высокопоставленных американских чиновников: спецпредставителя по Сирии Джеймса Джеффри, заместителя госсекретаря Мэтью Палмера, а также Джареда Кушнера, зятя (что немаловажно!) и старшего советника президента США. Решение Трампа принято на фоне жестких заявлений последнего времени со стороны представителей официального Вашингтона.  Официальный представитель Пентагона Эрик Пэхон: «…приобретение Турцией российских систем С-400 будет иметь тяжкие последствия для оборонного сотрудничества США и Турции»;  Вице-президент США Майк Пенс: «США не могут молча наблюдать за тем, как их союзники по НАТО покупают оружие у «Востока»]; помощник пресс-секретаря Госдепа Роберт Палладино: «Поставки российских С-400 в Турцию приведут к пересмотру участия Анкары в программе создания самолета пятого поколения F-35. Кроме того, будет поставлена под вопрос возможность поставок оружия в будущем». При этом чиновник напомнил, что страны, на вооружении которых находятся системы С-400, подпадают под действие закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций»», - говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати