ГЛАВНАЯ > Новости

Эксперты ООН не нашли доказательств причастности Ирана к атаке на Saudi Aramco

11:47 11.12.2019 •

«На данном этапе невозможно подтвердить принадлежность к Ирану ракет и беспилотников, посредством которых была совершена атака», - говорится в докладе генсека ООН Антониу Гутерриша, представленного на рассмотрение Совбеза организации и оказавшегося в распоряжении агентства Anadolu.

В докладе отмечается, что эксперты ООН изучили обломки средств нападения на саудовский город Афиф (в мае), международный аэропорт Абха (в июне и августе) и объекты Saudi Aramco (в сентябре). ООН не смогла подтвердить, что ракеты и беспилотные летательные аппараты, использованные в этих атаках, были изготовлены иранцами или переданы путем, нарушающим резолюцию СБ ООН за №2231, говорится в документе.

Такие БПЛА оснащаются вертикальным гироскопом Model V9, которые использовались в Афганистане в 2016 году. Производитель Model V9 пока не установлен, указано в отчете. В докладе при этом подчеркивается, что йеменские повстанцы не располагают подобным оружием.

Атака на объекты нефтяной инфраструктуры Саудовской Аравии произошла 14 сентября. Власти Королевства и США обвинили в организации нападения Иран. Однако ответственность за налет взяли на себя йеменские повстанцы- хуситы.  Атаки на комплексы Aramco в Абкаике и Хураисе на востоке королевства были осуществлены при помощи беспилотников с обычными и реактивными двигателями, написал в твиттере представитель движения Яхья Сареа. Он также призвал Саудовскую Аравию прекратить “агрессию и блокаду Йемена”.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати