ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Молодёжь России и США вместе моделирует будущее

12:25 15.10.2019 •

На протяжении последних 20-ти лет в России много пишут и говорят о катастрофической нехватке кадров, о дефиците опытных профессионалов и многосторонне развитых личностей, о создании благоприятных условий для предотвращения «утечки мозгов» в Европу и США, прежде всего, среди молодёжи. Однако далеко не все выпускники вузов могут найти себе подходящую работу. Стране, как показало время, не особо нужны «эффективные менеджеры», получившие образование на Западе для управляющих компаний аутсорсинга и госкорпораций в России. Согласно официальным данным ООН, Российская Федерация занимает 4-е место в мире по приёму мигрантов, в основном, из азиатских государств. Страна нуждается в собственных управляющих кадрах и профессиональных патриотах, и они в современной России есть. Их сотни тысяч по всей стране. Это демонстрируют различные всероссийские конкурсы последних лет: «Лидеры России», «Золотые имена высшей школы», международные конкурсы программистов, мировой чемпионат профессионального мастерства «Ворлдскиллс», где российская молодёжь всегда представляла своё Отечество самым достойным образом. Об этом свидетельствует и Первый Российско-Американский саммит молодых лидеров. Форумпрошёл с 6 по 11 октября 2019 года в трёх исторических городах России: Суздаль – Владимир – Москва.

Идея о проведении на суздальской земле международного молодёжного форумапринадлежиткандидату социологических наук, экс-депутату Московской городской Думы II созыва, Исполнительному директору Фонда международных молодежных обменов, Директору по развитию социокультурных программ Международного фонда технологий и инвестиций, Директору Центра международных программ, делового и гуманитарного сотрудничества Института экономических стратегий Ирине Осокиной. Целый год команда энтузиастов, которую она возглавляла, воплощала в жизнь свой инновационный проект«Российско-Американский саммит молодых лидеров:Мы вместе моделируем будущее». Ирина Осокина стала автором его разработки, руководителем проекта, Председателем Организационного комитета и руководителем форума. Она создала в сентябре 2018 года неправительственную организацию «Центр моделирования будущего в образовании, науке, экономике и социально-гуманитарной сфере». Было непросто собрать вместе лучших, патриотично настроенных молодых людей России и США в условиях деградации российско-американских отношений, чтобы через образование, народную дипломатию и культуру, через неформальное общение и игровую деятельность наметить совместные планы на будущее.

В любом важном деле нужны единомышленники. Ирине Осокиной удалось их найти среди россиян и за границей. Затем пришлось настойчиво стучать, что называется, во все двери. Подготовили проект для участия в конкурсе на получение гранта в Фонде поддержки публичной дипломатии им. А.М.Горчакова, заручились поддержкой Комиссии Общественной Палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей (председатель Комиссии – Елена Сутормина), Российского совета по международным делам (Программный директор РСМД – Иван Тимофеев) и отдельных депутатов Госдумы и членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Далеко не все воспринимали инициативу «снизу» с восторгом и пониманием.

Организаторов и участников Первого Российско-Американского саммита молодых лидеров поддержалМинистр иностранных дел России Сергей Лавров и направил им свои сердечные приветствия. Сочли важным направить приветствия участникам Молодёжного саммита Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, первый Посол РФ в США (1992–1993) Владимир Лукин, Президент Российской Академии наук, академик РАН Александр Сергеев и многие другие.Их добрые пожелания были зачитаны организаторами.

Моделирование будущих отношений исходило на форуме из осознания возможностей и перспектив сотрудничества России и США. Взаимопонимание, двустороннее равноправное и долгосрочное партнёрство по многим направлениям с соблюдением международного права и национальных интересов двух стран – это как раз то, чего пока нет, но должно быть.

Студенты университетов России и США провели «мозговой штурм» и определили контуры будущей модели российско-американских отношений, совместно разработали предложения по её совершенствованию, где целесообразным является скорейшее заключение нового дипломатического договора XXI века и его чёткое соблюдение.

В жемчужине Золотого Кольца – Суздале – участники форума получили опыт политико-дипломатических процедур. Необходимые знания и рекомендации по созданию и ведению дипломатического протокола предоставил участникам доцент Роман Райнхардт.

В Москве молодежь двух стран ознакомилась с работой Совета Федерации ФС РФ, Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ, Министерства иностранных дел РФ, «Точки кипения» Агентства стратегических инициатив (АСИ), Центра управления полётами ГК «Роскосмос», гостиницы «Космос», Общественной Палаты РФ.

В стенах Совета Федерации перед участниками Российско-Американского молодёжного саммита выступил сенатор заместитель председателя Комитета по международным делам Владимир Лукин. Он акцентировал внимание участников форума на возрастающей роли молодого поколения России и США в развитии отношений на современном этапе, посоветовал молодым лидерам «очертить свежим взглядом новые горизонты» непростых двусторонних отношений, сложившихся в последние годы, и двигаться навстречу друг другу.

Владимир Лукин, а также доктор политических наук, профессор, заведующая кафедрой прикладного анализа международных проблем факультета международных отношений МГИМО (У) МИД России Татьяна Шаклеина и Руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН, доктор исторических наук, профессор Владимир Батюк обсудили с участниками форума проблемы современного состояния российско-американских отношений в обеспечении международной безопасности и контроля над вооружениями.

В центральном здании МИД РФ состоялась конструктивная беседа с директором департамента Северной Америки Георгием Борисенко. Опытный дипломат, Чрезвычайный и Полномочный Посол рассказал о тонкостях в формировании современных российско-американских отношений. Тема его выступления «Технологическое, деловое и торговое сотрудничество России и США: взгляд в будущее» вызвала повышенный интерес у молодых лидеров.

В «Точке кипения» АСИ перед участниками саммита выступили Эдуард Лозанский (США), основатель и президент Американского университета в Москве, профессор МГУ, академик Российской академии социальных наук; Вячеслав Игрунов, директор Международного института гуманитарно-политических исследований; Олег Гуров, руководитель Центра деловых компетенций; Сергей Кибальников, профессор МГУ им. М.В.Ломоносова.

Во время визита в Центр управления полётами ГК «Роскосмос» в режиме прямого эфира состоялся сеанс связи с космонавтами Александром Скворцовым и Олегом Скрипочкой, находящимися на Международной космической станции (МКС). Герой России Валерий Токарев провёл увлекательную экскурсию по ЦУП.

Завершился международный молодёжный саммит в Москве в дипломатическом формате. Результатом и демонстрацией приобретённого опыта участниками саммита стала пресс-конференция в Общественной Палате РФ. Пять напряжённых дней и ночей остались позади. Они были наполнены яркими впечатлениями, новыми встречами, приобретением глубоких знаний и полезного опыта посредством общения с профессиональными наставниками и через образовательную игру.

Один за другим к микрофону подходили «Президенты РФ и США», «Премьер-министр РФ и Вице-президент США», «Министры двух стран». Они выступали перед собравшимися с предложениями по выведению российско-американских отношений из тупика.

Заключительная пресс-конференция Первого Российско-Американского саммита молодых лидеров «Мы вместе моделируем будущее» – 2019 в Общественной Палате РФ шла по интернету в прямом эфире для всех жителей планеты и оставила свой глубокий след. По счастливому стечению обстоятельств, она совпала с завершением встречи представителей породнённых городов России и США.

Запуск старта взаимопонимания между россиянами и американцами успешно состоялся. Идеи мира, дружбы и сотрудничества материализованы и ушли в цикличное развитие. Это следует всем осознать и принять, как свершившийся факт в дальнейшей нормализации российско-американских отношений. Есть уверенность в том, что в 2028 году участники Первого Российско-Американского саммита молодых лидеров соберутся на 10-летнем юбилее.

Взоры патриотов России и США направлены теперь в сторону официальных лиц Белого дома и Кремля.

Автор: Александр Геннадьевич САВОЙСКИЙ,

эксперт правительственной делегации России

на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН,

директор Департамента по международным делам НПО «Парус надежды»,

кандидат политических наук, доцент, почётный доктор УГАТУ,

научный руководитель проекта «Российско-Американский саммит

молодых лидеров: Мы вместе моделируем будущее»

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати