ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Молодые лидеры России и США вместе моделируют будущее

12:45 14.10.2019 • Инна Яникеева, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото автора

Россия и США, являясь великими державами, обладают наибольшей геополитической силой и оказывают определяющее влияние на мировую политику. Ухудшение отношений между двумя государствами создает новые вызовы и угрозы глобальной стабильности. Жить в таком будущем предстоит молодежи, которая, в свою очередь, хочет видеть его пространством, где можно общаться без границ, открывать новые горизонты, профессионально расти, продуктивно работать. Для того, чтобы молодежь России и США могла жить в мирном будущем, был организован «Российско-американский саммит молодых лидеров: мы вместе моделируем будущее». Были обсуждены вопросы конструктивного сотрудничества США и России.

Саммит объединил 40 активных молодых людей из двух стран, изъявляющих желание развивать молодежное двустороннее сотрудничество, обсуждать сложные вопросы и вырабатывать предложения и рекомендации для руководящих органов своих стран, получить опыт публичной деятельности, дипломатических процедур и разрабатывать совместные планы на будущее.

Во время саммита молодые лидеры обсудили отрицательные и положительные тенденции в развитии отношений России и США; совпадающие внешнеполитические приоритеты и экономические интересы двух стран; драйверы позитивных изменений в двусторонних отношениях, которые могли бы сформировать платформу для развития взаимодействия и долгосрочного сотрудничества; возможность вместе смоделировать тренды взаимодействия Москвы и Вашингтона в интересах грядущих поколений.

По словам председателя Комиссии Общественной палаты России по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елены Суторминой, важен тот факт, что, несмотря на сложные отношения России и США, геополитическую ситуацию, информационные войны, молодежь двух стран приняла участие в совместном саммите, вела диалог, что, в свою очередь, говорит о том, что именно молодежь моделирует будущее.

Как показывает практика, партнерские отношения между городами разных стран начинаются с молодежных обменов (Александра Игнатьева)

По словам генерального директора Союза российских городов Александры Игнатьевой, на первом российско-американском муниципальном форуме, который состоялся на полях саммита молодых лидеров, участники обращали особое внимание на роль молодежных обменов. «Как показывает практика, партнерские отношения между городами разных стран начинаются с молодежных обменов. От молодежи зависит побратимство. Молодежь – это опора общественной дипломатии»,- подчеркнула Александра Игнатьева. Она предложила молодым лидерам двух стран начать улучшение отношений между Россией и США с городов, которые они представляют. «Нам не хватает молодых, надежных кадров, которые продвигали бы свои города и выстраивали отношения с городами других стран»,- заключила генеральный директор Союза российских городов.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати