ГЛАВНАЯ > Новости

Песков рассказал об ожиданиях от саммита в «нормандском формате»

13:53 06.12.2019 •

 «Настрой серьезный, ожидание одно — способствовать урегулированию внутриукраинского конфликта», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Он также добавил, что необходимо также не допустить попытки размыть минские соглашения; кроме того, предстоит провести двусторонние встречи с президентами Франции и Украины Эммануэлем Макроном и Владимиром Зеленским, а также с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная переговорным позициям сторон перед саммитом в Париже 9 декабря. «Судя по всему, несмотря на прошедший процесс согласования позиций, Зеленский едет на встречу «Нормандской четверки» с какими-то своими «сценариями реинтеграции Донбасса» и своим видением реализации политической части соглашений, что этим соглашениям не соответствует и вновь может стать камнем преткновения на переговорах.

Россия не видит альтернативы Минским соглашениям, придерживается позиции о необходимости выполнения пунктов документа украинской стороной и необходимости прямых переговоров между Киевом и республиками Донбасса не только на уровне Трехсторонней контактной группы.

Европа, хоть и уставшая от украинской ситуации и находящаяся в ожидании подписания газового контракта между Россией и Украиной, а также испытывающая давление США, будет оказывать поддержку Киеву. Могу предположить, что Украина от этой встречи хочет получить транзитный газовый контракт и возможность минимального продвижения в выполнении Минских соглашений, а также привлечь США к давлению на Париж и Берлин, с целью поддержки её требований по передаче контроля над границей и позиции по блокированию политической части соглашений. Это максимальные цели, и они едва ли достижимы», - говорится в статье.

 

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати