ГЛАВНАЯ > Новости

Порошенко посоветовал Зеленскому избегать встречи с Путиным один на один

12:48 06.12.2019 •

Бывший президент Украины Петр Порошенко обеспокоен предстоящим саммитом в "нормандском формате" (Франция, Германия, РФ и Украина) в Париже, советуют действующему главе государства Владимиру Зеленскому не встречаться один на один с президентом России Владимиром Путиным.

"Самый важный совет: не доверять Путину... Советовал бы избегать встречи с глазу на глаз с Путиным", - написал Порошенко в блоге для издания "Украинская правда".

Также бывший глава государства советует Зеленскому не включать "газовый вопрос" в общую повестку "нормандского саммита", чтобы "не позволить России сформировать невыгодный для Украины пакет договоренностей, по которому за "дешевый" газ Украина сделает важные уступки в политическом треке".

Встреча лидеров "нормандской четверки" по урегулированию ситуации на Украине пройдет 9 декабря в Париже. Как сообщал помощник президента РФ Юрий Ушаков, есть намерение провести на саммите двустороннюю встречу Путина и Зеленского. По словам пресс-секретаря российского лидера Дмитрий Песков, формат общения Путина и Зеленского будет определен ближе к встрече в Париже.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная подготовке  к саммиту в Париже. «Значимым подтверждением проведения встречи «Нормандской четверки» 9 декабря стала озвученная на официальном и неофициальном уровнях и Москвой, и Киевом информация о согласовании сторонами итогового документа саммита.  Об этом сообщил директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, близкий к помощнику президента РФ Владиславу Суркову: «Именно Москва потребовала, чтобы это было сделано заранее, до саммита, чтобы ограничить попытки Украины выйти в ходе переговоров за рамки минских соглашений... Будет ли опубликован этот текст или он будет носить закрытый характер, стороны решат непосредственно в Париже... В любом случае, дальнейшие действия сторон будут определяться этим документом, который Россию полностью устраивает и который она не даст пересмотреть». При этом Алексей Чеснаков считает, что с большой долей вероятности его главной задачей будет зафиксировать позицию Украины, а именно: будет она выполнять минские соглашения или нет.

Стороны постарались придать определенное настроение долгожданной встрече:   Анонсировав 15 ноября декабрьский саммит Париж заявил, что целью саммита будет «открытие новой последовательности выполнения минских соглашений»; Владимир Путин на форуме «Россия зовёт!» заявил, что попытки пересмотра Минских соглашений и замены особого статуса республик Донбасса каким-то другим - неприемлемы. К этому стоит добавить, что министр иностранных дел России Сергей Лавров ещё в октябре высказал свои опасения и предостерег Киев: «...есть ощущение, что украинская сторона требует проведения нормандского саммита, чтобы пересмотреть договоренности предыдущих встреч лидеров России, Украины, Германии и Франции. Это будет просто ударом по репутации "нормандской четверки", и мы сделаем все, чтобы этого не допустить»;  Позицию Украины озвучил министр иностранных дел Вадим Пристайко: «Мы едем на нормандскую встречу с открытыми идеями, открытым умом, готовы воспринять разумный компромисс и принести домой прогресс, которого украинцы так давно жаждут», - говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати