ГЛАВНАЯ > Новости

Глава Пентагона заявил о завершении передислокации американских войск в Сирии

14:53 05.12.2019 •

Министр обороны США Марк Эспер заявил, что всего в Сирии останутся 600 военнослужащих Вооруженных сил США.  Об этом сообщает Reuters.

"[Численность военнослужащих] будет  постоянной и немного колебаться  вокруг этой цифры. Но если мы увидим, что что-то происходит, я могу немного усилить [контингент]", - сказал Эспер.

Он, однако, не исключил и дальнейшего снижения числа американских военнослужащих в Сирии в случае, если европейские союзники США отправят своих военных в регион. По его словам, если одна из стран НАТО, решит отправить в регион 50 военных, то США могут отозвать 50 своих солдат.  

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная американскому военному присутствию на севере Сирии. «Практически сразу после принятия российско-турецкого меморандума по Сирии, известный «последовательностью» своих решений Трамп дал понять, что из восточных районов арабской республики окончательно эвакуировать отведенные было в Ирак войска он не намерен. Причина – необходимость защиты от ИГ (запрещено в РФ) расположенных в этом районе крупных нефтяных месторождений. Американский президент даже порассуждал о том, какая компания будет добывать сирийскую нефть, в итоге высказавшись в пользу  ExxonMobil (кого же еще!). Еще конкретнее выражаются в Пентагоне. Нефть северо-востока Сирии пойдет на нужды союзных американцам «Сирийских демократических сил» (СДС), - заявил министр обороны США Марк Эспер, добавив: «Мы хотим убедиться, что СДС имеют доступ к этим ресурсам, чтобы охранять тюрьмы, вооружать свои собственные формирования. Наша миссия - обеспечить безопасность месторождений». На вопрос журналистов о допуске к месторождениям сирийских и российских сил, Эспер ответил отрицательно. Таким образом, Соединенные Штаты в очередной раз подтвердили, что не считают себя связанными нормами международного права. А заодно подтвердили «деловой» американский подход к решению международных проблем. Российский МИД уже неоднократно требовал вернуть сирийскую нефть сирийскому народу. На пресс-конференции по итогам недавней встречи с турецким и иранским коллегами Сергей Лавров констатировал: США планируют защищать нефть от самой Сирии», - говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати