ГЛАВНАЯ > Новости

Глава МИД Венгрии назвал условие для интеграции Украины в НАТО

12:25 05.12.2019 •

Официальный Будапешт перестанет блокировать интеграцию Киева в НАТО в случае восстановления прав венгерского меньшинства в Украине. Об этом заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто.

По его словам, «стабильная, демократически развития и безопасная» Украина отвечает интересам всех соседних стран, в том числе Венгрии. Министр отметил, что новый украинский закон о языке и образовании ущемляет права венгерского меньшинства. «Если за этническими венграми будут закреплены права, которыми они пользовались до принятия указанного закона, то мы снимем вето с сотрудничества между НАТО и Украиной», - сказал Сийярто.

Изменения в украинское законодательство лишают этнических венгров права на получение среднего и высшего образования на родном языке.

Ранее  спикер  Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что  Национальное собрание Венгрии попросило Госдуму помочь с защитой прав национальных меньшинств на Украине,. Он заявил, что необходимо сделать все для защиты малых народов, и это позиция не только России, но и других стран. «Мы этот вопрос обсуждали на последней встрече с Председателем парламента Венгрии, получив от него решение высшего законодательного органа, где речь идет об объединении усилий в защите прав малых народов, проживающих на территории Украины», — сказал он.

По словам Володина, необходимо более активно защищать права национальных меньшинств, проживающих на территории Украины. «Такая же позиция, знаю, есть у Польши и Румынии», — указал Председатель Госдумы.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати