ГЛАВНАЯ > Новости

Венгерские депутаты предложили российским коллегам совместно защищать интересы нацменьшинств на Украине

15:58 03.12.2019 •

Нацсобрание Венгрии попросило Госдуму помочь с защитой прав национальных меньшинств на Украине, сообщил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин. Он заявил, что необходимо сделать все для защиты малых народов, и это позиция не только России, но и других стран. «Мы этот вопрос обсуждали на последней встрече с Председателем парламента Венгрии, получив от него решение высшего законодательного органа, где речь идет об объединении усилий в защите прав малых народов, проживающих на территории Украины», — сообщил он.

По словам Володина, необходимо более активно защищать права национальных меньшинств, проживающих на территории Украины. «Такая же позиция, знаю, есть у Польши и Румынии», — указал Председатель Госдумы.

Ранее в журнале «Международная жизнь» был опубликован анализ венгерско-украинских отношений в области защиты национальных меньшинств. «Венгрия уже не первый год пытается защищать интересы своих граждан и государства от воздействия извне, защищать венгров на территории сопредельных государств, учредив для этого даже специальную должность (уполномоченного, ответственного за развитие Закарпатской области Украины), определять отношения с другими странами исходя из их отношений к правам венгров. Так возникли конфликтные ситуации с Евросоюзом, так как Венгрия отказалась пускать мигрантов в страну, так возникла конфликтная ситуация с Украиной, которая пытается строить государственную идеологию, взяв за основу национализм, который априори не предусматривает должный уровень реализации и защиты прав не титульных наций.

В отношении Венгрии Украина следует той же политике, что и в отношении России – выступать инициатором различных обвинений, призывать к наказанию, говорить о несоответствии политики Венгрии под руководством Орбана европейским ценностям. У Киева здесь свой многоплановый интерес: сотрудничество с НАТО и ЕС, поддержка любых решений Брюсселя, антироссийский курс, внутренняя политика, основанная на идеологии национализма. И по всем этим направлениям Венгрия для Украины представляет проблему. В характеристике отношений с Венгрией Киев уже употребляет слово «аннексия», - говорится в статье.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати