ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

К. Косачев: Нерешенные вопросы сдерживают российско-норвежское межпарламентское сотрудничество

15:32 03.12.2019 •

Председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Норвегия в Российской Федерации Руне Ресаландом.

На встрече присутствовал сотрудник Аппарата СФ Михаил Бочкарев, ранее арестованный в Норвегии и затем освобожденный по решению норвежского суда.

«В современной истории российско-норвежских отношений есть много примеров конструктивного и позитивного сотрудничества, которое служит для взаимной пользы народов двух стран», - сказал Константин Косачев.

Вместе с тем он обратил внимание на то, что присоединение Норвегии к экономическим санкциям ЕС против России, активное участие норвежской стороны в деятельности НАТО на территориях, географически близких к российским границам, не позволяют говорить о потеплении в отношениях двух соседних стран.

«Межпарламентское сотрудничество, которое служило важным элементом для развития межгосударственных связей сейчас фактически заморожено», - отметил Константин Косачев.

По его словам, это связано с ситуацией, вокруг провокационного и неправомерного ареста в Норвегии сотрудника Аппарата СФ в 2018 году. «Михаил Бочкарев до сих пор ожидает извинений и прояснения ситуации от норвежской стороны».

«Эта тема имеет парламентское измерение. В Совете Федерации не понимают причин молчания норвежского Стортинга (парламента). Российские парламентарии не считают дело закрытым», - сказал глава Комитета СФ по международным делам.

«Разумеется, мы далеки от того, чтобы допустить влияние этой ситуации на наше многостороннее взаимодействие, но двустороннее межпарламентское сотрудничество по-прежнему очень серьезно омрачено этим инцидентом, который мы считаем провокацией норвежских спецслужб, ставшей возможной в силу антироссийской истерии, присутствующей у определенной части норвежских СМИ и политического истеблишмента. Мы готовы к восстановлению диалога с нашими норвежскими коллегами, заинтересованы в нем, считаем, что он по-прежнему может играть очень важную роль в развитии двусторонних отношений – конструктивных, позитивных, взаимовыгодных, но мы находимся в ожидании исчерпывающей внятной и удовлетворяющей нас реакции норвежского Сторнтинга», - подчеркнул Константин Косачев.

Руне Ресаланд заявил, что добрососедские отношения с Россией важны для Норвегии. По его словам две страны имеют много общих интересов, особенно в таких областях как рыболовство, экология, ядерная и радиационная безопасность, спасение на море, пограничное и приграничное сотрудничество, начинают активизироваться политические контакты.

Константин Косачев и Руне Ресаланд подробно обсудили вопросы, затрагивающие широкий спектр российско-норвежских отношений.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати