ГЛАВНАЯ > Новости

Трамп заявил о свободе распоряжаться сирийской нефтью

15:02 03.12.2019 •

Американские военные  взяли под контроль месторождения сирийской нефти, чтобы победить террористическую группировку "Исламское государство" (ИГ, запрещена в Росии), и теперь могут делать с этой нефтью все, что захотят. Об этом заявил президент США Дональд Трамп после встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в преддверии саммита альянса в Лондоне.

"По большому счету, единственные наши военные, которые остаются на этой территории, - это те, кто охраняют месторождения. Нефть у нас, и мы можем делать с ней, что хотим", - сказал Трамп.

Ранее журнал «Международная жизнь» подробно рассказал о ситуации вокруг сирийских нефтяных полей. «Еще конкретнее выражаются в Пентагоне. Нефть северо-востока Сирии пойдет на нужды союзных американцам «Сирийских демократических сил» (СДС), - заявил министр обороны США Марк Эспер, добавив: «Мы хотим убедиться, что СДС имеют доступ к этим ресурсам, чтобы охранять тюрьмы, вооружать свои собственные формирования. Наша миссия - обеспечить безопасность месторождений». На вопрос журналистов о допуске к месторождениям сирийских и российских сил, Эспер ответил отрицательно. Таким образом, Соединенные Штаты в очередной раз подтвердили, что не считают себя связанными нормами международного права. А заодно подтвердили «деловой» американский подход к решению международных проблем.

Российский МИД уже неоднократно требовал вернуть сирийскую нефть сирийскому народу. На пресс-конференции по итогам недавней встречи с турецким и иранским коллегами Сергей Лавров констатировал: США планируют защищать нефть от самой Сирии.

Впрочем, по данным Министерства обороны РФ, американцы и раньше не брезговали торговать сирийской нефтью. Причем, по словам официального представителя МО РФ Игоря Конашенкова, Соединенные Штаты добывают ее с помощью фактически «контрабандного» оборудования, которое ввезено на территорию САР в обход американских же санкций. По данным российских военных, выручка от этих операций превышает 30 млн. долларов в месяц», - говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати