ГЛАВНАЯ > Новости

Трамп обвинил Макрона в неуважении к НАТО

14:43 03.12.2019 •

Президент США Дональд Трамп, находящийся в Лондоне на саммите глав государств-членов Североатлантического альянса, припомнил французскому лидеру Эммануэлю Макрону недавнее заявление о «смерти мозга НАТО». Об этом сообщает The New York Times.

На встрече с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом Трамп сказал, что высказывание Макрона было “очень оскорбительным” для альянса. “Это очень неуважительно. Это очень опасное заявление для них”, - добавил Трамп.

7 ноября Макрон предупредил европейские страны, что они больше не могут полагаться на Соединенные Штаты в защите союзников по НАТО. “То, что мы сейчас переживаем, - это смерть мозга НАТО”, - заявил он.

По словам французского лидера, Европа стоит на “краю пропасти“,  и должна начать думать о себе стратегически как о геополитической державе; в противном случае «мы  больше не будем контролировать нашу судьбу.”

Отвечая на вопрос об эффективности 5-ой статьи Устава Североатлантического альянса, которая предусматривает коллективный ответ всех стран НАТО в случае нападения одну из них, Макрон ответил: “Не знаю, но что завтра будет означать пятая статья?”.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати