ГЛАВНАЯ > Новости

Эрдоган призвал все страны НАТО поддержать реформирование альянса

12:51 03.12.2019 •

Блок НАТО обязан усилить свой потенциал на фоне современных вызовов, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на брифинге перед вылетом на саммит НАТО в Лондоне. Об этом сообщает Anadolu.

«Страны НАТО должны не искать альтернативных путей борьбы с вызовами, а сконцентрироваться на усилении потенциала альянса перед лицом общих угроз», - сказал турецкий лидер.

Он также прокомментировал отношения между Россией и Турцией. «Россия является одним из главных партнеров Турции. Но наши отношения с Россией не являются альтернативой отношениям с другими союзниками — они, наоборот, являются взаимодополняющими», —заявил он.

 Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная современной турецкой внешней политике. «Нынешняя внешнеполитическая доктрина стала многовекторной в отличие от завета Ататюрка о стратегической ориентации страны на Запад. Многолетнее стремление интегрироваться в ЕС отошло на второй план, главной задачей стала реализация идеи превращения страны в самодостаточный центр притяжения путем создания мощной экономики, решения внутриполитических проблем (прежде всего – курдской, что не артикулируется, но подразумевается) и проведения активной внешней политики. Задача максимум - превратить Турции в мировую державу. Попутно произошел отказ от позиционирования страны в качестве «моста» между Востоком и Западом – эта дефиниция была взята на вооружение в 80-е годы прошлого века Тургутом Озалом – «архитектором новой Турции». По мнению сегодняшнего руководства страны, образ моста закреплял за Турцией статус второстепенного игрока в международных отношениях. Теперь страна представляется «центральным государством», расположенным в сердце Евразии и имеющим множественную идентичность: ведь она принадлежит и Европе, и Азии, располагаясь одновременно в Балканском, Кавказском, Ближневосточном и Средиземноморском регионах. Что и диктует необходимость перехода к многовекторной внешней политике, не предусматривающей привилегированных отношений с кем бы то ни было», - говорится в материале.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати