ГЛАВНАЯ > Новости

Захарова ответила на выпад Зеленского о «потерявшихся жителях Донбасса»

10:50 03.12.2019 •

Официальный представитель МИД России Мария Захарова написала на своей странице в Facebook, что потерялись не люди, а украинское «государство, которое  потом и людей потеряло». «И отправленные из Киева на «поиск» людей танки их не найдут. Гарантируйте жителям их права, и они найдутся сами», -  заявила дипломат.

Она напомнила, что жители Донбасса президента Украины в 2019 году не выбирали. «Ведь киевские власти выборы там сознательно не проводили ни президентские ни парламентские. Хотя могли бы», - добавила Захарова.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский, говоря о жителях Донбасса, заявил, что о там «есть те, кто выступает за Украину». «Есть те, кто потерялись. А есть те, кто за Россию. Вот последние могут уезжать». Он также отметил, что каждый может выбирать, где он хочет жить. Однако, по его словам, нечестно на территории Украины говорить «я гражданин России и это моя земля». «Так не должно быть», — заявил президент».

Как отметил ранее первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий, любые «формулы» и соглашения сейчас не будут работать на Украине. Он связывает это с тем, что движение украинской политики сейчас во многом контролируется не командой Зеленского, а теми, кто финансирует украинских националистов. «Сплочения на Украине не может быть, так как Зеленский, придя к власти, не смог решить самую важную проблему - уничтожить нацизм. Он сегодня с ними заигрывает, а они управляют процессами и срывают переговоры. Кто вкладывает в них деньги, тот сегодня и правит балом на Украине. И Зеленский сегодня просто заложник этой ситуации», - подчеркивает Водолацкий.

Депутат отмечает, что и западные лидеры, и Россия понимают, что с Украиной сейчас крайне сложно вести диалог. «И Макрон, и Меркель, и наш президент понимают, что беря на себя ответственность за решения, они попадают в ситуацию неисполнения этих решений. Потому что нельзя сегодня с Украиной вести нормальный диалог, который бы как-то мог спрогнозировать ситуацию на ближайшее время», - отметил он.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати