ГЛАВНАЯ > Новости

Захарова ответила на украинское предложение «принять пару областей России»

11:25 02.12.2019 •

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова скептически отнеслась к заявлению вице-премьера Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрия Кулебы о желании страны «принять пару областей России». По словам дипломата, такие прецеденты уже были.

«Одна «российская область» уже была в составе Украины, и ей там не понравилось», — отметила дипломат в эфире НСН.

Слова Кулебы были связаны с заявлением председателя Госдумы России Вячеслава Володина об угрозе выхода из состава Украины некоторых областей из-за проявлений национализма и притеснения малых народов, напоминает «Газета.Ру». При этом министр выразил уверенность, что «никто никуда не выйдет». «Зато готовы принять пару областей России», — отметил Кулеба.

 Ранее в интервью журналу «Международная жизнь» профессор кафедры всемирной и отечественной истории МГИМО МИД РФ, доктор исторических наук Юрий Булатов рассказал о формировании современного украинского государства. «Прежде всего надо отметить, что 8 января 1654 года по решению Переяславской Рады Левобережная Украина воссоединилась с Московским государством. Эта линия на воссоединение продолжалась несколько веков. Ведь недаром еще в XV веке московские государи определяли себя не иначе как государь всея Руси, то есть выдвигалась внешнеполитическая доктрина, целью которой было объединение всех православных, которые в прошлом входили в состав Древнерусского государства. Это воссоединение в 1654 году в территориальном плане составило от нынешней Украины всего лишь 1/6 часть. И вот в последующем, начиная с XVIII века и вплоть до превращения Украины в суверенное государство в конце XX века, именно благодаря России территория Украины увеличилась в разы. Вначале по итогам трех разделов Польши. Кстати, ни одной пяди польской земли мы не взяли, только те территории, которые когда-то входили в состав Древнерусского государства. В составе России в те годы Левобережная Украина объединилась с Правобережной Украиной, а потом и с Западной Украиной. В XX веке этот процесс также получил свое развитие - к Украине была присоединена Новороссия.

Далее хотел бы отметить, что в состав Украины накануне Великой Отечественной войны вошла Северная Буковина, а после войны - Закарпатская Украина; наконец, последняя точка была поставлена в 1954 году - это Крым. В честь 300-летия воссоединения Украины с Россией Крым вошел в состав Украинской Советской Социалистической Республики. Итак, в 1654 году Украина - это 1/6 часть ее современной территории, а 5/6 ее земель благодаря России, а затем и Советскому Союзу вошли в ее состав в последующие столетия. На сегодняшний день, если рассматривать Россию как государство евразийское, то Украина представляет собой самое большое государство в Европе по своей площади. И все это получено не вопреки, а благодаря России», - расказал ученый.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати