ГЛАВНАЯ > Новости

Топ-менеджер «Нафтогаза» обвинил ФРГ в «экономическом удушении» Украины

13:50 28.11.2019 •

Исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко заявил, что Германия душит экономику Украины поддержкой строительства и запуска проекта "Северный поток - 2".

«Речь не о том, что [Северный поток-2]отнимет роль главного транзитера, а о том, что транзита через территорию Украины не будет вообще. С запуском "Северного потока-2" можно ожидать, что транзита через территорию Украины не будет. И Германия должна понимать, что она, таким образом, способствует экономическому удушению Украины», - сказал он в интервью Deutsche Welle.

По словам Витренко, доходы от транзита являются очень существенными для украинской экономики, а весь украинский и восточно-европейский газовый рынок был сформирован на ожиданиях того, что газ будет идти с востока на запад. «А такие радикальные изменения - теперь газ должен идти с запада на восток, на восток Украины по крайней мере - это угроза стабильности поставок в регионе. И Германия как один из лидеров Европейского Союза должна это осознавать», - заявил Витренко.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная ситуации вокруг транзита российского газа через территорию Украины. «Настаивая на своих претензиях, Украина идет против европейских интересов, в частности - немецких. Во-первых, усилия «Газпрома» связаны с политикой России по диверсификации путей поставок энергоносителей заинтересованным потребителям, расположенным в различных регионах Европы. Это представители Украины называют «устаревшей моделью» энергетических отношений, переворачивая все с ног на голову. Видимо, новаторством для Украины было бы сохранение и наращивание объемов транзита российского газа через «узкое горло» украинской ГТС по выгодной для Украины цене. Во-вторых, Киев игнорирует опасения некоторых европейских стран, в частности, Германии, оказаться без необходимых объемов газа и торпедирует ее попытки обеспечить гарантированные поставки через новые газопроводы. Несмотря на общую высочайшую политизированность этой проблемы в ЕС, Германия здесь не одинока. На недавних переговорах Президента России Владимира Путина и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, последний заявил: «Мы не хотим зависеть от транзитных стран! И если в Венгрию газ из России поступает только через Украину, то это с точки зрения нашего суверенитета не очень приемлемая ситуация… И чем раньше мы сможем присоединиться к «Турецкому потоку», тем лучше!», - говорится в статье.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати