ГЛАВНАЯ > Новости

Лавров призвал страны Запада отказаться от имперских замашек

16:07 27.11.2019 •

Об этом заявил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, выступая  в Дипломатической академии МИД Киргизии.

Отвечая на вопрос о том, какой вариант наиболее приемлем для  решения проблемы санкций, Лавров заявил, что наилучший способ прекратить эту ненормальную ситуацию - это отказаться от имперских замашек. «Отказаться от привычек из прошлых веков, от привычек диктовать всем свою волю и становиться судьей всему и вся», - сказал он.

Лавров напомнил, что  антироссийские санкции санкции  были введены под предлогом событий на Украине. "Нам наши западные коллеги сейчас говорят: "Вот, ну, сделайте что-нибудь по Украине, выполните Минские договоренности, и мы тогда с облегчением, с радостью будем снимать санкции. Мы не можем выполнить Минские договоренности, потому что Россия в них даже не упомянута", - подчеркнул он в этой связи.

25 октября парламент ФРГ  отклонил предложения "Левой партии" и партии "Альтернатива для Германии" (АдГ), по изменению политики в отношении России.  Проект "левых" назывался "Ослабление напряженности с Россией - нет продлению санкций против России", против него проголосовали все партии, кроме воздержавшихся представителей АдГ. В свою очередь документ АдГ под названием "За новую политику в отношении России - сотрудничество вместо конфронтации" также был отклонен. Обе инициативы сопровождались негативной рекомендацией Комитета по иностранным делам бундестага.

В своем документе "Левая партия" призвала германское правительство провести работу с ЕС для снятия экономических санкций против России, "поскольку они не являются ни эффективными, ни экономически значимыми и скорее вызывают проблемы, чем решают их". Кроме того, "левые" заявили, что федеральному правительству следует использовать форум "Петербургский диалог" в качестве двустороннего инструмента для снижения недоверия между Россией и Германией и начала "конструктивного диалога". В отношении ситуации на востоке Украины, "Левая партия" потребовала от Берлина "решительно требовать выполнения обязательств" всех сторон.

"Санкционная политика Евросоюза против России провалилась. Она не только не достигла своей цели, но и мешает политическому урегулированию украинского конфликта", -  заявил ранее  первый исполнительный секретарь фракции АдГ Бернд Бауман.

По мнению Баумана, участие Берлина в санкциях противоречит интересам Германии, так как они "нанесли большой урон немецкой экономике" и в результате стоили десятков тысяч рабочих мест. Политический ущерб политик назвал тоже огромным: если раньше у Германии и России были хорошие отношения, то "теперь они подорваны".

Секретарь фракции АдГ призвал правительство ФРГ при первой же возможности голосовать в Европейском совете против продления санкций. Кроме того, по словам Баумана, АдГ придерживается позиции, что предприятиям должны быть "компенсированы потери от политически мотивированного снижения оборота и прибыли".

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати