ГЛАВНАЯ > Новости

Лавров: Россия будет делать все, чтобы помочь преодолеть внутриукраинский кризис

15:01 27.11.2019 •

Об этом заявил глава российского внешнеполитического ведомства  Сергей Лавров, выступая перед студентами и преподавателями Дипломатической академии МИД Киргизии.

По его словам, в Москве не одобряют действий тех внерегиональных игроков, которые "пытаются повлиять на внешнеполитический курс государств региона в нужном для себя ключе, навязать его народам рецепты, модели развития и поведения".  Как заявил Лавров, Украина - это страна, которую заставили делать ложный выбор между Европой и Россией, которая  стала жертвой спровоцированного извне государственного переворота, попала под внешнее управление при прошлом режиме, и в итоге оказалась отброшенной далеко назад, лишившись мощнейшей индустриальной базы.

"И Россия как участница контактной группы и участница "нормандской четверки" будет делать все от нее зависящее, чтобы помочь преодолению внутриукраинского кризиса на основе полного выполнения минских договоренностей", - заверил Лавров.

Он также сказал, что  президент Украины Владимир Зеленский должен на предстоящем 9 декабря в Париже саммите «нормандской четверки» подробно изложить свое видение выполнения минских соглашений.

Ранее в журнале «Международная жизнь» был опубликован анализ позиции украинской стороны перед встречей в Париже. «Заканчивается действие закона об особом статусе Донбасса, который был принят в рамках Минских соглашений. Как минимум, Киев должен продлить его действие, что вполне по силам имеющему большинство в украинском парламенте Владимиру Зеленскому, а так- же сохранить все положения закона, соответствующие Минским соглашениям. Здесь Киев давно видит и ищет возможности для торга, поэтому акции националистов, заявленные на 8 декабря перед Офисом президента Украины с целью «предупредить о недопустимости капитуляционных решений в рамках нормандского саммита» на руку Зеленскому, как аргументы в политических торгах.  Содержание этих торгов Киев также уже озвучил - это вероятность выхода Украины из Минского процесса. Возможность выхода из Минских соглашений, «если этот процесс будет продолжаться бесконечно», допустил в одном из своих интервью министр иностранных дел Вадим Пристайко: «Это очень непопулярное заявление и, наверное, опять не понравится нашим западным партнерам. Но для нас Минск — не самоценность. Самоценность — наше выживание как нации. И если мы увидим, что они не срабатывают и это ведет нас к постоянному затягиванию бесконечного процесса, то рано или поздно будет принято решение о выходе из Минского процесса».

Оценивая последствия такого решения Пристайко (глава МИД Украины) подчеркнул, что у него есть понимание перспективы возможной отмены санкций против Российской Федерации: «Мы с вами можем выполнять Минск до конца нашей жизни и до конца жизни наших внуков, а санкции могут быть отменены каждые полгода. Сложная эквилибристика между тем, как понять и почувствовать настроения, и могут ли санкции все еще играть сдерживающую роль или нам нужно все-таки выйти из Минска и искать мир каким-то другим путем — это и есть ответственность главы государства и нынешнего правительства, и всего общества, кстати», - говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати