ГЛАВНАЯ > Новости

Глава МИД Турции заявил о готовности Анкары развернуть ЗРК С-400

14:06 27.11.2019 •

Турция приобрела российские ЗРК С-400 не для того, чтобы они пылились на складах. Анкара нуждается в системах ПВО. Об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, сообщает Anadolu.

По словам Чавушоглу, Анкара не брала на себя обязательств по отказу от развертывания комплексов российского производства. «Наша позиция по данному вопросу - четкая. Мы готовы к диалогу, но не приемлем давления», - подчеркнул министр. При этом он не исключил приобретения у США комплексов Patriot.

Глава МИД Турции сообщил, что США не гарантируют Турции организации совместного производства и передачи технологий Patriot. «Поначалу американская сторона демонстрировала позитивный подход по этому вопросу, однако гарантий все же нет. Если американская сторона сможет добиться одобрения сделки в Конгрессе и гарантировать поставки ЗРК на условиях, приемлемых для Турции, то Анкара готова рассмотреть этот вопрос», - сказал Чавушоглу.

В декабре 2017 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о подписании контракта с Россией на поставку ЗРК С-400. Позднее глава корпорации "Ростех" Сергей Чемезов уточнил, что речь идёт о поставке четырёх дивизионов С-400 на общую сумму порядка 25 миллиардов долларов.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати