ГЛАВНАЯ > Новости

Представители США встретились с командующим Ливийской национальной армией маршалом Хафтаром

12:03 27.11.2019 •

"Высокопоставленные официальные лица США встретились с генералом Халифой Хафтаром 24 ноября, чтобы обсудить шаги по прекращению военных действий и политическому урегулированию ливийского конфликта", - говорится в заявлении госдепартамента США.

Как отметили в американском внешнеполитическом ведомстве, встреча последовала за недавними переговорами с "официальными лицами, базирующимися в Триполи", целью которых Госдепартамент видит "создание общей основы для прогресса между сторонами по разделяющим их вопросам в контексте движения к прекращению огня".

В американскую делегацию вошли заместитель советника по нацбезопасности Виктория Коутс, посол США в Ливии Ричард Норланд, зампомощника госсекретаря США Мэттью Зайс, а также представители Пентагона.

 Члены американской делегации во время переговоров с Хафтаром подчеркнули полную поддержку суверенитета и территориальной целостности Ливии, а также выразили серьезную обеспокоенность в связи с эксплуатацией Россией конфликта.

Ранее журнал «Международная жизнь» подробно проанализировал ситуацию в Ливии. «Одна из противоборствующих сторон – ЛНА во главе с фельдмаршалом Х. Хафтаром – с 2014 года пользуется широкой поддержкой Египта, ОАЭ и Саудовской Аравии, которые обеспечивают ее финансирование, а также поставляют вооружение и военное снаряжение. Французская «Le Croix», например, прямо указывает, что военная операция ЛНА в начале года в южных районах Ливии была проведена при поддержке Франции, ОАЭ, Египта и Саудовской Аравии . В последнее время к ним примкнула Иордания, которая, по сообщениям ливийских СМИ, в мае месяце поставила ЛНА партию БМП. Эта сделка была профинансирована Эр-Риядом. Если, по данным CNN, ОАЭ и Саудовская Аравия предоставили Халифе Хафтару около 200 миллионов долларов на проведение наступления на Триполи и закупки оружия , то, по оценкам экспертов Международной кризисной группы, только один Эр-Рияд на эти цели выдал Халифе Хафтару около 1 миллиарда долларов .

Обращает на себя внимание тот факт, что за несколько дней до начала этой операции, 28 марта, Халифа Хафтар совершил визит в Саудовскую Аравию, где был принят королем Салманом бин Абдулазизом и наследным принцем Мохаммедом бин Салманом, с которыми в присутствии министров иностранных и внутренних дел обсуждал вопросы стабилизации внутриполитической ситуации в Ливии. По замечанию одного из экспертов, фельдмаршал стал союзником и клиентом указанной коалиции авторитарных арабских режимов прозападной ориентации в борьбе с суннитским политическим исламом в лице «Братьев-мусульман» (запрещены в РФ) и их союзников», - говорится в материале.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати