ГЛАВНАЯ > Новости

В Турции рассказали о тестировании ЗРК С-400 «Триумф»

13:53 26.11.2019 •

Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар прокомментировал информацию о тестировании зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400 в районе Анкары. Об этом сообщает агентство Anadolu.

По его словам, все идет по плану, и мероприятия, запланированные в рамках контракта по С-400, проводятся в соответствии с графиком.

«Каждая из сторон делает все от нее зависящее для успешного завершения этого процесса», - сказал Акар.

В декабре 2017 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о подписании контракта с Россией на поставку ЗРК С-400. Позднее глава корпорации "Ростех" Сергей Чемезов уточнил, что речь идёт о поставке четырёх дивизионов С-400 на общую сумму порядка 25 миллиардов долларов.

Данная сделка вызывает серьезное раздражение США, которые на протяжении длительного времени пытались отговорить Турцию от покупки российских систем, угрожая различного рода санкциями.

Перед встречей президентов США Дональда Трампа и Турции Реджепа Тайипа Эрдогана США могут ввести в отношении Анкары санкции за покупку  российского оружия.  Об этом заявил советник президента США по вопросам национальной безопасности Роберт О'Брайен.

"Если Турция не отменит покупку С-400, вероятно, будут применены санкции", - заявил О'Брайен. Он сослался на принятый Конгрессом США в 2017 году закон CAATSA ("О противодействии противникам Америки посредством санкций"), который касается санкций в отношении России, Ирана и Северной Кореи. CAATSA также требует от других стран не вести дела с этими тремя государствами, что вызывает споры в международном сообществе. Вашингтон опасается, что Россия сможет получить данные о возможностях американского истребителя F-35 через чувствительный радар комплекса. Анкара была партнером по строительству F-35 и намеревалась приобрести крупную партию истребителей. После приобретения С-400 США исключили Турцию из программы F-35. Санкции американской стороной пока введены не были.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати