ГЛАВНАЯ > Новости

Посол РФ в Великобритании рассказал об обиде Лондона из-за дела Скрипалей

12:43 26.11.2019 •

Россия не понимает и не принимает обвинения в связи с инцидентом в Солсбери, но Лондон обижен на Москву из-за этого, считает посол в Великобритании Андрей Келин, сообщает  РИА «Новости».

Дипломат  отметил, что претензии "не содержат под собой ни документальной, ни доказательной базы", и затруднился прогнозировать, как ситуация будет развиваться дальше.

Как напомнил Келин, дипмиссия направила десятки нот с просьбой раскрыть обстоятельства произошедшего и суть обвинений, однако все они остались без ответа.

"Пока мы не сдвинемся с этой точки, строить какие-то гипотезы или дискутировать не имеет смысла. Улучшение отношений может произойти лишь тогда, когда с британской стороны появится политическая воля, интерес и готовность к возобновлению диалога. Могу заверить, что с нашей стороны такая готовность имеется. Но для танго <...> нужны двое", — подчеркнул дипломат.

25 сентября сего года в посольстве России в Великобритании прокомментировали новые данные о результатах анализов крови лиц, которые могли подвергнуться заражению нервнопаралитическим веществом в Солсбери в марте прошлого года. Пробы, взятые вскоре после инцидента, не выявили каких-либо следов заражения. «Оставляя за скобками вопрос о том, почему анализы были проведены только сейчас, отметим, что отсутствие в крови следов «Новичка» как минимум не подкрепляет официальную британскую версию произошедшего», - говорится в сообщении.

В дипломатической миссии напомнили, что прошло полтора года после громогласных обвинений в адрес России и крупнейшего дипломатического скандала, год после обнародования имен и фотографий подозреваемых.  При этом официальный Лондон, заверяя в наличии неопровержимых доказательств их вины, склонил своих зарубежных союзников к недружественным шагам против нашей страны. «И вот теперь полиция вновь обращается к общественности за помощью: не видели ли вы Р.Боширова и А.Петрова на территории Великобритании со 2 по 4 марта 2018 года, и не попадался ли вам флакон из-под духов «Нина Риччи» между 4 марта и 27 июня?», - указано в комментарии.

Как резюмировали российские дипломаты, такая постановка вопроса может свидетельствовать лишь об одном: никаких доказательств причастности России или отдельных российских граждан к отравлению С. и Ю. Скрипалей, Н.Бейли, Д.Стерджес и Ч.Роули у британского следствия никогда не было и нет.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати