ГЛАВНАЯ > Новости

США приветствовали предложение Болгарии о создании Военно-морского координационного центра в Варне

11:46 26.11.2019 •

Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов условились расширять стратегическое взаимодействие между двумя странами. Об этом говорится в официальном заявлении по итогам их встречи в Вашингтоне, текст которого распространила пресс-служба болгарского правительства.

«Принимая во внимание необходимость повышения нашей коллективной безопасности, Болгария намерена продолжать инвестировать в модернизацию своих вооруженных сил, улучшение оперативной совместимости и выполнение заявленных целей способностей в рамках НАТО. В соответствии с гарантиями оборонных расходов, принятыми всеми союзниками во время встречи НАТО в 2014 году в Уэльсе Болгария намерена продолжать реализовывать свой реалистичный план по достижению поставленных расходов на оборону к 2024 году», - говорится в документе.

В нем также указано, что обе стороны намерены опираться на основе успешного соглашения о сотрудничестве в области обороны 2006 года, создав совместную дорожную карту в поддержку двустороннего оборонительного сотрудничества по противодействию морским, кибер-и гибридным угрозам в Черноморском регионе в течение следующего десятилетия. Эта 10-летняя дорожная карта будет поддерживать болгарские усилия по модернизации путем оказания помощи в области безопасности, облегчения доступа к современным американским оборонительным технологиям и расширения охвата военных учений, совместных действий и обучения, с помощью которых еще больше улучшится наша оперативная совместимость и соответствующие возможности.

«Глядя на ситуацию с безопасностью в Черном море, Соединенные Штаты Америки приветствуют предложение Болгарии о создании Военно-морского координационного центра в Варне в поддержку инициативы НАТО по адаптированному переднему присутствию. Обе стороны имеют желание сотрудничать в дальнейшем как в двустороннем, так и в НАТО для поддержки возможностей Болгарии для проведения военно-морских операций с помощью которых укрепится наша коллективная безопасность на юго-восточном фланге НАТО. Соединенные Штаты Америки и Болгария ожидают проведения стратегического диалога на высоком уровне для дальнейшего обсуждения реализации этих целей», - сказано в сообщении.

 

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати