ГЛАВНАЯ > Новости

Заключения "второй фазы" торговой сделки США и КНР в ближайшее время не предвидится

12:05 25.11.2019 •

Заключение амбициозной “второй фазы” торговой сделки между США и Китаем выглядит менее вероятным, поскольку стороны с трудом продвигаются к предварительной “первой фазе”, сказали американские и китайские чиновники, законодатели и эксперты в области торговли.  Об этом сообщает  Reuters.

В октябре президент США Дональд Трамп сказал на пресс-конференции с вице-премьером Госсовета КНР Лю Хэ, что рассчитывает быстро перейти ко второму этапу переговоров после завершения “первой фазы”. Второй этап будет сосредоточен на ключевой жалобе США на то, что Китай фактически крадет американскую интеллектуальную собственность, заставляя американские компании передавать свои технологии китайским конкурентам, сказал он тогда.

 Ранее сообщалось , что заключение “первой фазы” американо-китайской торговой сделки может быть отложено на следующий год, как считают эксперты в сфере торговли и люди, близкие к Белому дому, поскольку Пекин настаивает на более широком снятии тарифов, а администрация президента США Дональда Трампа повышает собственные требования.

Китайские чиновники говорят, что не ожидают обсуждения второй фазы сделки до выборов в США, отчасти потому, что хотят дождаться результатов выборов, чтобы узнать, переизберется ли Трамп на второй срок.

“Это Трамп хочет подписать эти сделки, а не мы. Мы можем подождать”, - сказал Рейтер китайский чиновник.

Главным приоритетом Трампа на данный момент является объявление о заключении “первой фазы” торговой сделки, включающей крупные закупки американской сельскохозяйственной продукции Китаем, которые он может предъявить как важную победу во время своей предвыборной кампании, сказал чиновник администрации Трампа.

После этого Китай может несколько потерять значимость в политической повестке дня Трампа, так как последний обратится к внутренним вопросам, сказал чиновник, говоривший на условиях анонимности.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати