ГЛАВНАЯ > Новости

Хайко Маас: Целью должен оставаться мир без ядерного оружия

13:27 22.11.2019 •

Во время визита в Японию для участия во встрече глав МИД стран G20 министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас заявил о бессмысленности вывода «в одностороннем порядке» ядерного оружия США с территории Германии, сообщают РИА Новости со ссылкой на информационное агентство DPA. По его словам, перемещение ядерного оружия из одной страны в другую не будет способствовать решению проблемы. Для этого оно должно исчезнуть повсеместно. Он отметил, что целью должен оставаться мир без ядерного оружия, даже если этого достичь непросто или это требует много времени.

Ранее 86% немцев поддержали запрет размещения на территории Германии американского ядерного оружия, согласно результатам опроса, проведенного институтом исследований общественного мнения Kantar по заказу Greenpeace.

С 50-х годов XX века Вашингтон хранит, по неподтвержденным данным, до 20 атомных бомб на военно-воздушной базе США Бюхель в федеральной земле Рейнланд-Пфальц. Германия является членом так называемой группы планирования НАТО. Работа в этой группе вытекает из обязанности ФРГ как члена НАТО участвовать в ядерной программе альянса. Это гарантирует право голоса при планировании или проведении операций НАТО с применением ядерного оружия. В обмен Германия обязуется предоставлять самолеты, способные нести атомное оружие, и хранить ядерные вооружения на своей территории.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати