ГЛАВНАЯ > Новости

Дело Джулиана Ассанжа закрыто – что дальше?

10:51 20.11.2019 •

Фото: AFP/GETTY IMAGES

Прокуратура Швеции приняла решение о прекращении предварительного расследования в отношении основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа, поскольку доказательная база по данному делу недостаточна, не соответствует требованиям Верховного суда и дополнительный допрос не изменил бы доказательную базу. Об этом заявила ведущая дело прокурор Ева-Мари Перссон, сообщает ТАСС. По ее словам, после завершения расследования, проведенного летом и осенью, стало очевидно, что устные доказательства в поддержку информации истца ослабли, поскольку прошло много времени и воспоминания блекнут.

В свою очередь, Вашингтон продолжает добиваться выдачи Джулиана Ассанжа.  В США основателю организации WikiLeaks грозит тюремное заключение до 175 лет за хакерскую деятельность.

Ранее член Общественной палаты России Вероника Крашенинникова отметила, что преследование Джулиана Ассанжа, несмотря на все значение политической деятельности основателя Wikileaks, гораздо шире, чем его персональное дело.

В декабре 2010 года Джулиана Ассанжа задержала лондонская полиция после того, как он добровольно явился в полицейский участок, а через 9 дней Высокий суд в Лондоне выпустил его из тюрьмы под залог. В 2012 году, после того как британский суд распорядился о его аресте по делу о выдаче его шведским властям, основатель WikiLeaks укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне. В апреле 2019 года полиция Лондона задержала его после того, как Эквадор отказался предоставлять ему убежище в своем посольстве. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати